Погиб, спасая родных

19 декабря прошлого года в три часа ночи в нашем городе произошло возгорание многоквартирного дома № 61 по ул. Труда, в котором проживали, в том числе Антон Шикалов и его семья

В 03.41 сообщение о пожаре поступило в ПСЧ-13 ФГКУ «1 отряд ФПС по УР» от жительницы соседнего дома. В 03.45 пожарные подразделения прибыли на место возгорания.
Во время возникновения пожара Антон находился в квартире с родителями, бабушкой и тремя несовершеннолетними сестрами (2011, 2014 и 2015 года рождения). До прибытия пожарных подразделений семья Антона самостоятельно предпринимала меры для своего спасения, но возможности выйти через дверь не оказалось, так как огнем уже был охвачен весь лестничный пролет старого деревянного дома.
Отец выбивал остекление в окнах квартиры, чтобы спасти семью. Антон помогал отцу, при этом проявил хладнокровие, действовал решительно, не паниковал. Когда стекла в окнах были выбиты и появилась возможность покинуть квартиру самостоятельно, Антон остался в задымленной квартире, успокаивал своих сестренок, одевал, отвлекал разговорами, а затем помог отцу спустить девочек в разбитое окно на улицу, тем самым спасая их жизни.
Самому Антону спастись не удалось. Прибывшие на пожар подразделения ПСЧ-13 ФГКУ «1 отряд ФПС по УР» во время тушения горящего дома обнаружили Антона без признаков жизни. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти Антона стало острое отравление угарным газом.
Антон, действуя отважно, самоотверженно и решительно в условиях, сопряженных с риском для жизни родных, предотвратил гибель своих трех несовершеннолетних сестер.
Администрация города Сарапула направила в адрес Правительства Удмуртской Республики ходатайство о награждении Шикалова Антона Дмитриевича, 2005 года рождения, медалью «За отвагу на
пожаре» (посмертно).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *