Удмуртия внесла предложения по дополнительным мерам поддержки в рамках нацпроекта «Демография»

В РАНХиГС стартовал 10 поток программы подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров, программу реализует Высшая школа государственного управления. По итогам обучения участники представляют экспертам свои проекты, над которыми работали в ходе программы. Проектные инициативы нацелены на решение конкретных задач в рамках национальных проектов. Представители команды Удмуртии и других регионов работают над внесением изменений в национальный проект «Демография», инициированный президентом РФ Владимиром Путиным.

С целью решения проблемы занятости женщин с детьми и благосостояния семьи Удмуртия предложила следующие инициативы.

Платформенная занятость — заключается во внедрении механизмов легализации трудовых отношений. Сегодня имеет место «теневая» занятость женщин на интернет-сервисах, которая лишает их социальных гарантий, а государство, при этом, не дополучает выпадающие доходы в виде налогов. Пандемия показала востребованность нестандартных форм занятости во многих отраслях.

Также предлагается оплата родительского труда многодетным незанятым женщинам, воспитывающим детей дома, в размере МРОТ и введение сертификатов на присмотр и уход за детьми с 2 месяцев и расширение возрастной категории сертификата на дополнительное образование — с 1,5 лет. Это позволит высвободить дополнительное время для самореализации женщины.

Для реализации инициативы необходимо внести изменения в НПА, провести отбор пилотных субъектов и организовать на уровне региона соответствующее межведомственное взаимодействие. К 2030 году планируется увеличить не менее чем на 20% доли занятых женщин, имеющих детей дошкольного возраста. Данная проектная инициатива будет представлена в Правительстве Российской Федерации 11.12.2021.

Однако уже сейчас женщины с детьми дошкольного возраста в Удмуртии могут воспользоваться мерами поддержки. Ежемесячные выплаты семьям в случае рождения 3 и последующих детей, выплаты нуждающимся семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, меры соцподдержки многодетных семей, а именно компенсация стоимости коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте, горячее питание детей в школах, безвозмездная субсидия семьям, в которых одновременно родилось 3 и более детей, на приобретение жилья, переобучение или повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, обучение федеральными операторами в том числе и РАНХИГС.

Напомним, что с 2019 по 2021 годы в рамках реализации нацпроекта «Демография» в Удмуртии построено 36 детских садов и 11 яслей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *