Быть другом для своих детей

Светлана Ямаева из с. Шевырялово всегда найдет время, чтобы выслушать своих детей

Светлана Ямаева родилась и выросла в с. Шевырялово. После школы окончила училище по специальности «портной-закройщик», но вернулась в село. Говорит, тянуло на ферму, где с детства помогала родителям. Трудилась дояркой, ветеринаром, сейчас техником по искусственному осеменению ООО «Девятово». Молодая, улыбчивая, доброжелательная Светлана Васильевна — мама троих детей. Старшая дочь Ольга уже работает и живет отдельно в Сарапуле, но постоянно приезжает в гости к маме, средняя Татьяна учится в техникуме, сын Артур — ученик 7 класса. Только муж Андрей не смог вырваться с работы, когда мы приехали в гости в эту дружную многодетную семью.

— Я всегда хотела много детей, сама выросла в многодетной семье, у меня шесть братьев и сестер, — рассказывает Светлана. – И детей я воспитываю так, как воспитывали меня: приучаю их к труду, но мы стараемся все делать вместе. С нашим большим хозяйством, а мы держим скот, обрабатываем огород, в одиночку не справиться.

Светлана Васильевна признается, что никакого секрета в воспитании детей у нее нет, она просто старается быть для них примером.

— Мы много времени проводим вместе, вот купили большой стол, чтобы можно было за ним собраться всей семьей. Когда я возвращаюсь с работы, дети садятся рядом, разговариваем, обсуждаем, как прошел день, — говорит женщина.

— Нужно обязательно общаться с детьми, слушать и слышать их. Может, я строгая мама, я их не балую, но я
рада, что они считают меня своим другом, могут спросить совета, поделиться своими переживаниями, я не делаю им наставлений, не учу жизни, мы просто откровенно разговариваем.

— Красивая и добрая, самая лучшая мама, она всегда учитывала наши интересы, мы успевали и гулять, и помогать, — говорит старшая дочь. – В основном, все друзья завидуют, что нас трое, признаются, что быть единственным ребенком в семье скучно. И я рада, что есть сестра и брат, мы и заботы, и радости делим на всех.

Кроме работы и воспитания детей, у Светланы хватает времени на свое хобби – она много вяжет, а недавно дети подарили ей швейную машину, так что планирует снова заняться шитьем.

В ответ на вопрос о планах и мечтах, смеется: «Мечта — наконец-то завершить стройку в доме», а потом добавляет: «Главное, чтобы у детей в жизни все хорошо сложилось».

С. Ульянова.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *