Главное — быть примером

Если бы за воспитание детей ставили оценки, то Флария Вагизова была бы круглой отличницей

Вместе с мужем Зиннуром они вырастили и воспитали троих замечательных детей – погодок Гульназ и Лилию и младшего сына Алмаза. Все дети в разные годы окончили школу № 18 и потом получили высшее образование. У всех троих дипломы с отличием. Сейчас две сестры и брат живут в Казани. Каждый из них занимает хорошую должность и работает по специальности. Рассказывая о своих материнских заслугах, Флария Батырхановна скромничает и считает, что в успехе детей есть большая заслуга школы. Она сама по образованию педагог и знает, как важно вовлечь детей в учебный процесс.
Флария Батырхановна много лет проработала в городском архиве. С 1995 года начала по совместительству преподавать татарский язык в школах города и с тех пор это дело не бросала. Она стала первой в Сарапуле учительницей татарского языка. Ее педагогическая карьера продолжается и по сей день – в Центре татарской культуры Флария Вагизова преподает татарский язык для взрослых. Интересно, что эта жизнерадостная женщина одинаково увлеченно рассказывает и про семью, и про работу.

— Я никогда не отдыхала специально. Считала отдыхом преподавание языка и общественную работу. Сходить с детьми погулять – уже отдых. Сходить с детьми на концерт – тоже отдых. Так и получалось, что успевала многое, — рассказывает Флария Батырхановна.

Многодетная мама считает, чтобы хорошо воспитать детей, очень важен собственный пример. Именно таким достойным примером старались быть они с мужем Зиннуром. Также она отмечает, что, кроме наследственности, немаловажным фактором в воспитании является среда, в которую попадают дети. Флария всегда считала, что была очень доброй по отношению к детям, что много разрешала и мало требовала. А сейчас дети выросли и говорят, что мама была строгой.

— Если бы была возможность вернуться в прошлое, то я бы больше времени проводила с детьми, больше бы их обнимала и баловала. Лаской и любовью ребенка не испортишь, — делится опытом многодетная мама.

Главный совет, который она дала бы молодым мамам, — любить своих детей и не скупиться на теплые объятия. Время летит слишком быстро.

Н. Черепанова.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *