Центр опережающей профессиональной подготовки открыли в Удмуртии

Сегодня, 27 октября, состоялось открытие Центра опережающей профессиональной подготовки. Он обеспечит подготовку, переподготовку и повышение квалификации по наиболее востребованным и перспективным профессиям. Здесь смогут обучаться жители Удмуртии начиная от школьников до людей пенсионного возраста. В мероприятии участвовали вице-премьер республики Анатолий Строков и министр образования и науки региона Светлана Болотникова.

«Центры опережающей профессиональной подготовки создаются в разных регионах страны в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Они должны способствовать повышению конкурентоспособности профессионального образования. Также одна из задач центра — решение проблемы подготовки востребованных экономикой региона кадров, и в этом им будут помогать профессиональные образовательные организации республики. На сегодняшний день уже есть договоренности о сотрудничестве с Ижевским государственным техническим университетом, Удмуртским государственным университетом и Удмуртским федеральным исследовательским центром УрО РАН», — отметил Анатолий Строков.

Министр образования и науки рассказала, что для создания Центра опережающей профессиональной подготовки в Удмуртии было выделено 20 млн рублей из федерального бюджета, которые направили на закупку уникального современного оборудования. Также на оснащение центра образовательными и методическими платформами направили 15 млн рублей из регионального бюджета.

«Центр представляет из себя площадку для коммуникаций с работодателями, жителями республики, которые хотят освоить современные новые профессии, и образовательными организациями. Со школьниками будет проводиться профориентационная работа. Более взрослое население, предпенсионеры и пенсионеры могут переобучиться, поменять профессию, обучиться перспективным развивающим направлениям. Работодатели смогут получить востребованных и обученных специалистов. Набор на обучение начнется в ближайшее время и уже до конца года здесь готовы принять порядка 4 тысяч человек. Запись будет доступна через сайт центра», — пояснила Светлана Болотникова.

Руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Екатерина Емельянова обратила внимание, что стратегическим направлением деятельности является внедрение в образовательный процесс цифровых технологий, включая технологии дистанционного обучения, технологии виртуальной и дополненной реальности. Для этого на базе Центра создана цифровая лаборатория с виртуальными тренажёрами. В планах центра – создание программ дополненной реальности, то есть использующих среду, в реальном времени дополняющую физический мир, каким мы его видим, цифровыми данными.

«Центр проводит мониторинг и анализ актуальной ситуации в динамике изменений на рынке труда и прогнозирует востребованность рабочих кадров, формирует список компетенций, которые будут нужны в ближайшем будущем, работает на опережение. Таким образом, реализуются меры по устранению возможного дефицита кадров», — подчеркнула Екатерина Емельянова.

Для обеспечения качественной и комфортной работы обучающихся Центр оборудован современными мастерскими, коворкинг-зоной. Видеостудия – особая гордость, это новый стандарт решений для записи видео курсов и вебинаров. Она оборудована профессиональной видеокамерой, звуковой аппаратурой, стеклянной доской и позволяет в комфортной обстановке записывать видео, проводить прямые трансляции и вебинары. Специализированный софт позволяет провести автоматический монтаж и получить готовый видеоконтент сразу после съёмки, а также при необходимости записать вебинар или трансляцию, тем самым расширяя возможности дистанционных форм обучения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *