На волне здоровья

На прошлой неделе в Сарапуле прошла XV Всероссийская акция «Волна здоровья». В ходе акции в наш город прибыл теплоход с лучшими специалистами ведущих федеральных медицинских центров. Организатор акции — Благотворительный фонд Лиги здоровья нации под руководством академика Л. Бокерия, при поддержке Министерства здравоохранения России на средства, предоставленные Фондом президентских грантов

Известно, что при сложных медицинских случаях для принятия решения необходимо мнение не одного специалиста. Консилиум врачей – так можно охарактеризовать миссию команды «Волна здоровья». Только в данном случае не пациенты отправились на консультацию в ведущие клиники страны, а медики приехали к ним. Около 200 детей из Сарапула и ближайших населенных пунктов в специально оборудованных каютах теплохода осмотрели кардиохирурги, оториноларингологи, эндокринологи, офтальмологи, специалисты стоматологии и челюстно-лице-вой хирургии, травматологи и ортопеды, гинекологи и другие врачи.
Каждого ребенка сопровождали не только родители, но и местные врачи, знакомые с историей болезни.

— После консультации лечащий врач и специалист федерального центра приходят к единому решению – необходима ли операция, либо лечение продолжится на месте. Важно, чтобы мнение врачей совпало и они довели его до родителя, — говорит вице-президент Благотворительного фонда Лиги здоровья нации Николай Васильевич Кононов. — Есть пациенты, кто пришел вне списка, но мы должны убедить их, что необходимо сначала пройти обследование на местном уровне. Когда нет истории болезни, нет врача, который может рассказать о течении заболевания, очень сложно дать заключение.

Отбор на прием прошел заранее, по информации врачей местных поликлиник были выбраны дети с наиболее сложными заболеваниями. После осмотра медиками у них появляется шанс получить более точный диагноз, а также, при необходимости, направление на бесплатное лечение в Москву.

— Были с сыном на приеме у эндокринолога. Чувствуется, что очень высококвалифицированный специалист, дал рекомендации для корректировки дальнейшего лечения и направил на консультацию к ортопеду, сейчас пойдем к нему на прием. По совокупности мнений будет принято решение, — рассказывает Мария Кулемина.

Данные по всем пациентам заносятся в базу, каждый ребенок остается на контроле Министерства здравоохранения УР.

Помимо оказания адресной медицинской помощи детям важной составляющей «Волны здоровья» являются профилактические мероприятия. Так, в парке им. Ленина, ставшем площадкой по продвижению здорового образа жизни, состоялся фестиваль «Сохрани свое здоровье». Здесь можно было пройти полный комплекс исследований функциональных систем организма, поставить прививку против COVID-19. Также все желающие смогли принять участие в оздоровительной акции «10 000 шагов к жизни» — именно столько ежедневно должен проходить каждый человек. В рамках акции любой желающий смог научиться элементам оказания первой помощи. Обучение провели специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

В этом году теплоход проходит по маршруту: Казань- Елабуга — Сарапул — Пермь -Чайковский — Чистополь — Ульяновск — Чебоксары — Нижний Новгород. За 15 лет проведения акции было обследовано более 12 тыс. детей. 2372 ребенка получили направления на лечение в московских медицинских центрах.

С. Ульянова.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *