Фотография, вернувшаяся в Сарапул

На этом фото запечатлены сорок два человека, следовательно, фотографию может иметь такое же количество их потомков. Вероятно, в чьем-то семей- ном архиве она и сохранилась, но нам это не известно. В Управление по делам архивов Администрации г. Сарапула данная фотография пришла по почте из города Кургана

Подписи на обороте были сделаны позже, когда в памяти ее владельца уже стерлись некоторые имена и фамилии. Итак.
Список окончивших школу 2-й ступени в г. Сарапуле в 1924 году. Фотографировались 23 июня в школьном саду. Первый ряд: 1) Леля Павлючук, 2) Лиза Перминова, 3) Наталья Курочкина, 4) Лена Нит, 5) Петухова, 6) Пахомова, 7) Оля Домрачева, 8) Леня Золотухин, 9) Галя Седова. Второй ряд: 1) Галя Чернядева, 2) Лена Ксенократова, 3) ? 4) Шура Бухарина, 5) Самохвалова, 6) Валя Котова, 7) Валя Тепляшина. Третий ряд, педагоги: 1) ?, 2) Петухова, 3) В. Р. Готвальд, 4) Шиляев, 5) Гаврилова, 6) Лепешкин, 7) Р. М. Рабич-Преловский, 8) А. В. Попов. Четвертый ряд: 1) ? 2) Павлик Жернаков, 3) Глухов, 4) Седельников, 5) Зайков, 6) Коля Алабужев, 7) Гена Смагин, 8) Миша Овсянников, 9) Боря Кривцев, 10) Шура Шубин, 11) Сима Гаркунов, 12) ? Пятый ряд: 1) Сима Шабалин, 2) Сухоплюев, 3) Горшенев, 4) Павлик Курочкин, 5) ? 6) ?

В 1918 году бывшая Сарапульская женская гимназия стала смешанной (в нее поступали и мальчики), а с 1919 года — школой 2-й ступени (ныне школа № 15). Выпускницы 1924 года начинали учиться еще в женской гимназии, мальчики — в реальном училище. К сожалению, сегодня мы можем рассказать немного и о немногих учениках и преподавателях, изображенных на фото.

Вера Робертовна Готвальд (1871-1938) родилась в Сарапуле, в семье врача, и всю свою жизнь посвятила одному учебному заведению, своей семьи она не имела. Служила классной дамой в Сарапульской женской гимназии на протяжении нескольких десятилетий. Уезжала в эвакуацию в Сибирь с армией Колчака, но через несколько лет вернулась в родной город и работала в советской школе – бывшей гимназии.

Александр Васильевич Попов — преподаватель математики и физики, долгие годы служил в Сарапульской женской гимназии. Выпускница 1910 года З. А. Иванова вспоминала, что он, всегда строго одетый в форму, мало общался с учащимися. Прекрасно знал свой предмет, гимназистки между собой говорили: «Не дай господи ума такого, как у Александра Васильевича». О его личной жизни ничего не известно.

Рудольф Михайлович Рабич-Преловский родился 29 апреля 1894 года в г. Клагенфурт (Австро-Венгрия). В Россию, вероятно, попал в период Первой мировой войны. В 1919 году в Перми он познакомился с выпускницей Сарапульской женской гимназии Верой Шабердиной, молодые люди поженились и приехали в Сарапул. 3 марта 1922 года у них родилась дочь Эльза (многие годы Эльза Рудольфовна работала преподавателем музыки в Сарапульском педучилище). Рудольф Михайлович в музее нашего города заведовал отделом истории революции и преподавал в школе 2-й ступени. В газете «Красное Прикамье» за 24 ноября 1924 года напечатана его заметка под заголовком «Несите в музей материалы о революции». В справочнике «Краеведные учреждения СССР» за 1927 год помещена следующая информация: «Сарапульский окружной научный музей Прикамского края. Сарапул, ул. Раскольникова, 70. Основан в 1909 году. Отделы: естественно- исторический, истории революции, этнографический, археологический, художественный, кустарный. Заведующий Дмитрий Васильевич Шабердин. Заместитель Рудольф Михайлович Рабич-Преловский». Свой жизненный путь Рудольф Михайлович окончил в 1937 году. В Книге памяти жертв политических репрессий о нем есть следующая информация: «Австриец, из служащих. Образование среднее. Литератор. Место проживания: Украинская ССР, г. Харьков, проспект Писателей, 5, кв.54. Беспартийный. Член ВКП(б) с 1916 по 1921, выбыл механически. Дата ареста: 29 июня 1937 года. Осуждение: 28 октября 1937 года. Дата расстрела: 9 ноября 1937 года, Харьков. Обвинение: проводил контрреволюционную фашистскую деятельность и организационно связан с членами троцкистского зарубежного центра. Дата реабилитации: 19 февраля 1963 года».

Серафим Гаврилович Гаркунов, подполковник медицинской службы, участник Великой Отечественной войны, родился 3 марта 1907 года в Сарапуле, в семье священника Покровской церкви Гаркунова Гаврилы Гавриловича. Сын Нины Гавриловны Гаркуновой (по мужу Брюсовой), доктор медицины Лев Георгиевич Брюсов, в 2010 году писал мне: Наша семья Гаркуновых в Сарапуле была многочисленной. У деда и бабушки было одиннадцать детей. Но следов их семей не сохранилось. Передо мной в компьютере — родословная Гаркуновых, десять поколений, более двухсот человек. Это были священники Вятской губернии. Из многодетных семей после окончания Вятской духовной семинарии, Яранского духовного училища дети священников направлялись в сельские церкви губернии, в том числе Сарапульского уезда. Революция уничтожила многих из них, ликвидировав целое духовное сословие. Вот и я — внук священника по линии Гаркуновых — оказался некрещеным и вырос неисправимым атеистом. Последним из Гаркуновых умер в Сарапуле в 1990 году Гавриил Гаврилович Гаркунов, старший лейтенант, прошедший всю войну, отмеченный многими боевыми наградами.

Борис Ильич Кривцов родился в Сарапуле в 1907 году. Его отец Илья Павлович Кривцов работал на заводе Пешехонова мастером, был участником Первой мировой войны. В 1905 году издал книгу «Кожевенное производство», пользовавшуюся большим спросом. Совместно с братом Владимиром в 1908 году он учредил товарищество «Братья Кривцовы в Сарапуле». После революции остался в Сарапуле, и завод Кривцова в 1920-е годы продолжал работать. Борис окончил Ленинградский художественно-промышленный техникум. Работал на стройках Урала, на Кубани. В Сарапул вернулся в 1930-х годах. Преподавал в школе № 13.

Валентина Михайловна Тепляшина родилась в 1907 году в Сарапуле, в семье дантиста Михаила Алексеевича Тепляшина, после революции работавшего фельдшером станции скорой помощи. Его стаж в здравоохранении Сарапула составил 54 года, за что М. А. Тепляшин получил Почетную грамоту «Герой труда». Валентина вышла замуж за Михаила Сальникова, который начинал учиться в реальном училище, а затем в 1920 году окончил школу 2-й ступени. Супруги жили в Перми, Михаил Семенович работал в Камском речном пароходстве, был награжден орденом Ленина. В 2018 году внучка Валентины Михайловны и Михаила Семеновича приехала с мужем в Сарапул на экскурсию (об этом со мной была предварительная договоренность). В ходе нашего общения выяснилось, что в их семье хранится много фотографий сарапульского периода, и по моей просьбе Марина Борисовна прислала несколько фотографий для архива. А в этом году уже по своей инициативе — еще несколько.

Большая благодарность Марине Борисовне за бесценную память о прошлом нашего города. Если кто-то из сарапульцев узнает на фото своих родных, сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию газеты.

Т. Пеганова,
координатор проекта
«Память Сарапула».

Выпуск школы 2-й ступени г. Сарапула, 1924 год
Рудольф Михайлович
Рабич-Преловский
Серафим Гаврилович
Гаркунов
Валентина Михайловна Сальникова с мужем и детьми

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *