Просто о сложном

Ровно через месяц по всей стране пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

О том, как строится работа избирательных комиссий в нашем городе, мы попросили рассказать человека, который уже десять лет возглавляет участковую избирательную комиссию № 9/32 по ул. Озерной, 108, и одновременно работает директором Детского морского центра «Норд» Марию ЗИМЕНКОВУ.

? Мария Владимировна, расскажите, как «изнутри» устроена работа избирательной комиссии?

— Работа избирательной комиссии начинается задолго до дня голосования. Каждый раз перед выборами мы изучаем законодательные и правоустанавливающие документы, знакомимся с особенностями предстоящей избирательной кампании, с ходом подготовки к единому дню голосования и проходим обучение на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

? Кто работает в участковой избирательной комиссии?

— Комиссия формируется на пять лет, и в действующем составе будет работать до 2023 года. В комиссию нашего участка входят и работники Детского морского центра «Норд», и представители других организаций. Люди самых разных профессий — учителя, служащие, продавцы, пенсионеры, домохозяйки.

? Какова основная задача избирательной комиссии до выборов?

— Одна из задач членов участковой комиссии – это информирование избирателей о месте и времени голосования. Над этой задачей мы работаем уже ближе к выборам и делаем обход избирательного участка. Информирование проводится в разных форматах: это информационные плакаты, которые размещаются на специальных стендах, индивидуальные письменные обращения, непосредственное общение с избирателями. Главная наша задача – донести информацию, чтобы избиратель пришел именно на тот участок, где его ждут. Ведь каждый избиратель прикреплен к избирательному участку по прописке. На своем участке мы можем принять только тех, кто прописан на нашей территории, либо заранее подал заявление о включении в список избирателей по месту временного пребывания.

? С какими сложностями вы сталкиваетесь на этом этапе работы?

— Часто бывает, что люди не понимают, зачем мы ходим по домам. Они думают, что мы пришли их агитировать, и потому порой бывают настроены агрессивно: мол, сами все знаем и сами решаем. Приходится объяснять, что мы просто доводим до них информацию о месте голосования, а все остальное они решают сами.

? Какая еще работа проходит до выборов?

— В этом году, как и в прошлом, из-за пандемии коронавируса выборы будут проходить три дня – 17, 18 и 19 сентября. А до самих выборов мы формируем график дежурств – закрепляем за каждым членом комиссии определенный день, в который он должен находиться на избирательном участке. У каждого свои задачи: кто-то сидит на регистрации избирателей и выдает бюллетени, кто-то проводит санитарную обработку. До дня голосования члены комиссии занимаются подготовкой избирательного участка: создают условия для обеспечения тайны голосования и нормальной работы наблюдателей и других участников избирательного процесса. В действующих условиях пандемии выборы будут проходить с обязательным соблюдением мер безопасности: обработкой рук дезсредствами, термометрией, выдачей средств индивидуальной защиты. ? Как быть, если в день голосования человек не может прийти на избирательный участок?

— Если место нахождения избирателя не совпадает с местом регистрации, то можно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Со 2 августа по 13 сентября 2021 года это можно сделать в территориальной избирательной комиссии, через портал «Госуслуги» или через многофункциональный центр. С 8 по 13 сентября написать такое заявление можно у нас – в участковой избирательной комиссии. Очень важно своевременно подать заявление, указав то место, где вы будете находиться во время выборов.

? А как быть, если человек по состоянию здоровья или в силу возраста не может добраться до места голосования?

— Проголосовать вне помещения для голосования можно на основе письменного или устного обращения в участковую избирательную комиссию. Избиратель может подать заявление в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее, чем за шесть часов до окончания голоования. Чаще всего заявление оформляют люди с ограниченными возможностями здоровья, с тяжелыми заболеваниями или имеющие инвалидность. На дом выезжают два члена участковой избирательной комиссии и общественный наблюдатель. С собой они берут полный пакет документов и переносной ящик для голосования, который опечатан.

? Что происходит после 20.00, когда выборы закончены?

— После закрытия участка в помещении остаются члены комиссии и наблюдатели, могут присутствовать СМИ, сотрудники полиции. Вот здесь нужно быть особенно внимательным, потому что к вечеру появляется элементарная усталость. Мы начинаем с подсчета неиспользованных бюллетеней и производим процедуру «гашения» — отрезаем нижний левый угол каждого бюллетеня. Это делает его недействительным.

? С чего начинается подсчет голосов?

— Дальше мы работаем с книгой избирателей: считаем общее количество проголосовавших до дня голосования, в день голосования и вне избирательного участка. Списочное количество проголосовавших должно совпадать с фактическим количеством бюллетеней из всех урн на участке. После этого мы сортируем бюллетени на действительные и недействительные. Недействительным считается бюллетень, в котором либо стоит два или более каких-либо знака, либо нет никакой отметки. Иногда бывает, что люди пишут на бюллетене свои просьбы или обиды на власть. Это тоже делает листок для голосования недействительным. Только после всех этих процедур мы начинаем раскладывать бюллетени по партиям и по кандидатам. Все подсчитанные голоса вносятся в протокол, который заверяется подписями всех присутствующих членов участковой избирательной комиссии. Полученные результаты записываем на бумажном носителе, а затем вносим в государственную автоматизированную систему «Выборы». Параллельно мы опечатываем мешки со всеми документами, подтверждая каждое свое действие актами.

? Какие есть сложности и нюансы в вашей работе?

— В нашей комиссии все обязанности заранее распределены, каждый человек знает, за что именно он отвечает. Благодаря этому работа при подсчете голосов происходит быстро, слаженно и без суеты. С организационными процессами у нас в комиссии не возникает сложностей, потому что все моменты давно отработаны. Иногда бывает сложно с избирателями. У нас ведь люди привыкли думать, что их кругом хотят обмануть. Тут выручает только твердость характера и многолетний опыт. Во время голосования люди приходят разные. С кем-то надо быть сдержанным, кого-то просто выслушать, поддержать. Мы всегда стараемся относиться к людям с уважением, ни при каких условиях не обижать. Деликатность, корректность и бесконфликтность – основные качества, которыми должны обладать все участники избирательного процесса. У нас состав комиссии очень хороший, с такими людьми приятно работать.

? Мария Владимировна, а есть у Вас какая-то интересная история, связанная с работой на выборах?

— В 2010 году, когда меня только назначили председателем УИК, я прямо на голосовании познакомилась с будущим супругом. Он работал в полиции и должен был дежурить на другом участке, но в последний момент что-то изменилось, и его направили ко мне. С тех пор мы вместе. Сейчас воспитываем двоих детей: сыну восемь лет и дочке уже пять.

? До выборов остался ровно месяц. Хотите что-нибудь сказать нашим читателям?

— Заставить не могу, но могу рекомендовать: найдите время, придите на избирательный участок и воспользуйтесь своим законным правом. Будьте социально активными и отдайте свой голос за того, кого считаете достойным кандидатом.

Н. Черепанова.
Фото А. Пастухова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *