Быть собой, не повторяясь. Оставаться, уходя…

Семнадцатого августа исполнилось бы 70 лет Владимиру Сергеевичу Конышеву. В преддверии памятной даты вспомним этого замечательного, светлого, доброго человека, который посвятил свою жизнь заводу «Элеконд» и его коллективу. Он в разные годы работал инженером-технологом, старшим мастером, начальником бюро подготовки производства, заместителем начальника отдела по технико-экономическим вопросам, главным экономистом, заместителем генерального директора по экономическим вопросам, генеральным директором завода, заместителем генерального директора по экономике и финансам

Однажды с Владимиром Сергеевичем…
Каждое воспоминание о В. С. Конышеве — это жизненный эпизод, где раскрываются разные грани его личности

Михаил Козлов, председатель Совета директоров АО «Элеконд»:

— Считаю, что «Элеконду» везло на директоров. Владимир Сергеевич Конышев — из этой самой когорты, из числа тех, для кого главный жизненный принцип: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В нем не было такой черты, как честолюбие, он никогда не рвался ни к чинам, ни к наградам, и мое предложение возглавить завод, конечно же, встретил «в штыки». Основным аргументом были слова: «Я не умею руководить». В ответ на это прозвучали контраргументы: наличие производственного опыта, охватывающего разные заводские сферы, и многих необходимых руководителю личностных качеств. Он вступил в должность генерального директора, опираясь на сложившуюся заводскую команду, работал с полной отдачей, думая не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Постепенно завод с объемом производства 900 миллионов рублей вышел на годовой объем производства в три миллиарда рублей.
Однажды сообщаю генеральному директору, что на завод может скоро приехать О. И. Бочкарев, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Владимир Сергеевич, понимая, что фигуры этого уровня обычно посещают те предприятия, где производятся конечные изделия (самолеты, ракеты и т. д.), а у нас всего лишь предприятие по производству пассивных электронных компонентов, сказал: «Чем же мы можем быть интересны?» Но визит состоялся и стал памятным. Владимир Сергеевич провел Олега Ивановича по цехам, рассказал о производстве, о планах. Высокий гость задавал много вопросов, получал развернутые ответы. Общение было живым и непринужденным. После посещения установились деловые отношения, и неоднократно проходили встречи по проблемам завода. Прошло несколько лет. Когда О. И. Бочкарев вновь запланировал поездку в Удмуртию, то сам включил в программу посещение завода «Элеконд».

Анатолий Наумов, генеральный директор АО «Элеконд»:

— Чтобы точнее выразиться, следует сказать, что наши жизненные пути с Владимиром Сергеевичем пересеклись 40 лет тому назад, в марте 1981 года. Мое назначение начальником цеха № 10 совпало с периодом массовой замены устаревших машин электрохимической обработки фольги на новые, более современные. Эта масштабная работа, проводимая на уровне Министерства электронной промышленности, состояла из нескольких продолжительных этапов. Прежде всего, это заявочная кампания, затем доставка оборудования, далее его монтаж и ввод в эксплуатацию, и, наконец, представление отчетности во все вышестоящие инстанции. Всю организаторскую роль в этой многолетней работе на заводе выполняло бюро подготовки производства (БПП), руководителем которого был Владимир Сергеевич Конышев. Ответственность за своевременный ввод агрегатов в работу и обязательную отчетность перед Министерством сблизили наши позиции, мы стали настоящими единомышленниками. Владимир Сергеевич, имея самую полную информацию по стратегии и тактике оснащения предприятия новым оборудованием, являлся авторитетным советником главных инженеров завода разных лет. Такая же система работы сложилась и у нас с ним, начиная с ноября 1988 года. Несмотря на то, что к этому времени в обществе уже наступали перестроечные процессы, завод продолжал наращивать темпы производства конденсаторов. В силу большого дефицита рабочей силы в Сарапуле, мы были вынуждены размещать производственные площадки в других городах и районах республики. В Можге, кроме корпуса- модуля, были приобретены дополнительные помещения для размещения сборочного производства конденсаторов. Для своевременного оснащения оборудованием новых площадей службами главного инженера, в частности БПП, была проделана работа колоссального объема. В результате «Элеконд» совершил существенный рывок по увеличению выпуска востребованных изделий.
В декабре 1990 года, получив к этому времени второе образование – экономическое, В. С. Конышев возглавил службу экономики, заняв должность главного экономиста предприятия. К 1993 году разрушительная перестройка окончательно настигла предприятия оборонного комплекса. Началось катастрофическое падение объемов производства. Отраслевые министерства теряли свою роль и исчезали. Функции управленческой вертикали предприятиями государство пыталось восполнить различными структурными образованиями. Руководители заводов вынуждены были длительное время пребывать в Москве с надеждой выстроить управляемую модель между необъятным количеством предприятий и создать хозяйственные связи между ними. На «Элеконде» в этот период все управление возлагалось на исполняющего обязанности директора — главного инженера. Ситуация была невыносимо тяжелой, управляемость – на пределе. Одной из главных задач было не допустить разрушения мощностей предприятия.
После определенных консультаций в самом узком кругу мы пришли к мнению – ввести ставку заместителя директора по экономическим вопросам, чтобы расширить состав полномочных компетентных руководителей на заводе. На эту должность в апреле 1995 года без колебаний был назначен В. С. Конышев. Борьба за жизнь предприятия неустанно продолжалась совместными усилиями. В истерику не впадали, действовали разумно, друг другу доверяли, и как результат – при активной поддержке оставшегося трудового коллектива завод мы сохранили. Время показало, что перестроечные процессы выдержали далеко не все компании нашей отрасли.

Владимир Бодров, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики:

— Нас с Владимиром Сергеевичем объединяла не только депутатская деятельность в республиканском парламенте, мы были друзьями, много общались. Он, как и я, состоял в постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Работать приходилось много, но выступал на заседаниях он не часто. Слово брал в ситуациях, когда нужно было выразить принципиальную точку зрения. Так было и тогда, когда следовало правильно выстроить финансовую политику в условиях острого дефицита регионального бюджета: необходимо было решить, где сэкономить, а куда следует сделать финансовые вливания. Мнения членов депутатской комиссии расходились. Владимир Сергеевич приводил четкие аргументы в пользу вкладывания значительных средств в промышленность и малый бизнес. Главная мысль: чтобы завтра получить стабильные налоговые поступления в бюджет, сегодня следует сделать вложения в эти сферы. Время показало правильность его позиции и экономических расчетов.

Сергей Ушаков, водитель служебного автомобиля:

— Любой из дней жизни Владимира Сергеевича был наполнен добротой и заботой о людях. Зима. Дорога. Едем в командировку. Обгоняем идущего по обочине ребенка- школьника. Владимир Сергеевич говорит: «Погоди-ка, вернись назад, надо ребенка подвезти». И так каждый раз при встрече с детьми, всегда останавливались и подвозили. Он любил людей, а детей особенно. Очень трепетно относился к своим внучкам, старался уделять им больше времени. Из поездок всегда привозил подарки, один из них обязательно был для моей младшей дочери. Подарки были разными. Но если это было что-то из одежды, с размером угадывал на сто процентов. Помню и его первый подарок: детскую кроватку, полученную моей дочерью от Владимира Сергеевича в младенческом возрасте. Еще он очень любил цветы, любил их дарить. Заездом в цветочный магазин заканчивалась каждая поездка. Цветы выбирал сам, предпочтение отдавал белым розам и хризантемам. Это были цветы крупного размера с длинным стеблем. Из магазина выходил с двумя букетами: один предназначался для его супруги Александры Михайловны, второй он передавал для моей. Никакие возражения не принимались. В отпуске или в выходные дни любил ездить за грибами. Толк в них он знал, и был удачлив. Обычно возвращался из леса с полной корзиной. Ему нравились белые грибы и опята. Если мои результаты были скромнее, делал шутливые комментарии. Юмор всегда был спутником его жизни.

Вячеслав Терехов, друг детства:

— Друзей выбираем мы сами, но только время оставляет лучших. Считаю, что у меня среди небольшого количества друзей был и остается Владимир Конышев. Знаю его с малых лет. Наше детство пришлось на середину 50-х — начало 60-х годов. С другими сверстниками мы часто проводили вместе свободное время. Володя был не конфликтным подростком, и мы все к нему относились с большим уважением. Сейчас, когда стараюсь глубоко осмыслить период нашего детства, думаю, что начало его жизненного пути определила сумасшедшая тяга к учебе. Понимая, что основное его «богатство» — это ум и знания, он всегда старался быть первым. Природная доброжелательность и открытость способствовали становлению и укреплению его авторитета среди сверстников, выдвижению его на общественную работу. В детские годы он был членом Сарапульского городского пионерского штаба, одним из самых активных пионеров города. Именно эти и последующие комсомольские годы дали фундамент для дальнейшей жизни. Большое влияние на формирование характера Владимира Сергеевича оказали и его родители — в семье всегда царила атмосфера уважения к людям старшего поколения, уважения друг к другу. Несомненно, пик становления В. С. Конышева связан с работой на заводе «Элеконд». Основательность подхода к решению той или иной задачи – это положительное качество, которое не раз выручало его на всех участках производственной деятельности. Понимая, что руководителю-хозяйственнику нужны в первую очередь экономические знания, как всегда блестяще, он получил второе высшее образование, впоследствии защитил диссертацию, получив степень кандидата экономических наук. Жизнь показала, что на любой должности, в любом качестве его характеризовали порядочность, умение разбираться в жизненных ситуациях, постоянное стремление оказать любую помощь тем, кто в ней нуждался. Таким он и останется в нашей памяти.

Е. Сальникова, Ю. Лошкарева.
Фото из архива АО «Элеконд».

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *