Вековой юбилей службы

Региональному Управлению уголовно-исполнительного ведомства исполняется 100 лет

Формированию территориального органа в Удмуртии послужило образование годом ранее – в 1920 году – Вотской автономной области. С этого времени регион обрел национальную государственность. В течение 1921 года формировалась структура новых государственных органов – революционные комитеты передавали власть исполкомам советов, в том числе областной отдел юстиции, в составе которого находился исправительно-трудовой подотдел. Свою полноценную деятельность исправительно-трудовой подотдел начал 1 августа 1921 года.
В настоящее время в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике несут службу более 2800 сотрудников и работают почти 900 человек гражданского персонала. Уже много лет коллектив достойно выполняет задачи, возложенные на него государством. Рубежи пенитенциарных учреждений надежно охраняются. Сейчас в местах лишения свободы отбывают наказание более четырех тысяч человек. На территории Удмуртской Республики дислоцируются 11 исправительных колоний и два следственных изолятора. Помимо исправительных учреждений контроль и профилактическую работу с осужденными без лишения свободы обеспечивают 16 филиалов уголовно-исполнительной инспекции. На учете в инспекции состоит более 6500 человек.
Сотрудники гордятся службой в уголовно-исполнительной системе. Каждый из них присягнул на верность Закону и своему народу, и эту клятву несет через всю службу, порой очень тяжелую и напряженную.

Всегда оставаться человеком

С 2011 года ветеранскую организацию ФКУ ИК-12 УФСИН России по Удмуртской Республике возглавляет полковник внутренней службы в отставке, бывший начальник учреждения Александр Ефимов

Более 30 лет Александр Викторович отдал службе в Уголовно-исполнительной системе. Начинал в 1980 году с должности инженера по организации труда осужденных в исправительно-трудовой колонии № 5. О том, как судьба связала его с нашим городом, а также как раз и навсегда выбрал жизненный путь, вспоминает:

Родом я из Мордовии. Приехал в Сарапул в 1980-м вместе с женой. Молодого специалиста, ее после института распределили в город на Каме. Я устроился в ИТК № 5. Вот так: приехал в Сарапул и сразу попал в тюрьму, — улыбается Александр Викторович.

В Уголовно-исполнительной системе он прошел путь от инженера по организации труда осужденных до начальника колонии. Александр Ефимов практически стоял у истоков создания ИК-12.

— Начальником женской колонии был назначен в 2002 году. Открылось учреждение осенью годом ранее. К тому времени в колонии функционировали системы охраны и жизнеобеспечения, были подготовлены внутренние помещения. Но еще предстояло выполнить большой объем работы. На месте казармы, а ИК-12 организована на базе бывшей воинской части, было создано общежитие для проживания осужденных женщин, мы занимались его переоборудованием, — говорит Александр Викторович.

Под его руководством также был проведен капитальный ремонт столовой, отремонтированы мягкая кровля варочного цеха и магазин для осужденных. В 2006 году по договору безвозмездного пользования был принят и поставлен на баланс учреждения банно-прачечный комбинат № 4. В этом же году от частного предпринимателя безвозмездно было принято и поставлено на баланс учреждения оборудование пекарни, проведен капитальный ремонт помещений и начата выпечка хлеба для нужд колонии. С 2006-го по 2009-й на швейном производстве в ИК-12 освоены новые изделия, разработана конструкторско-технологическая документация для внедрения в производство новых видов форменного обмундирования. Грамотный руководитель, Александр Ефимов смог мобилизовать подчиненных на качественное и своевременное выполнение поставленных задач.
В число же своих первостепенных задач начальник колонии ставил трудоустройство своих подопечных, подготовку их к освобождению.

— Реабилитация, подготовка к освобождению и дальнейшая социализация женщин стояла на первом месте. Важно было, чтобы они не совершали после освобождения повторных преступлений.

Более восьми лет Александр Викторович руководил ИК-12. За это время ему удалось создать работоспособный коллектив.

— В начале моей работы в ИК-12 формировался кадровый состав колонии. Необходимо было подготовить сотрудников, которые могли бы правильно работать со спецконтингентом, нести службу достойно. Коллектив был очень хороший, у людей было желание работать, получать новые знания. В конечном итоге к каждому пришло понимание ответственности и важности того, чем он занимается. Я очень любил свою работу, старался во всех ситуациях оставаться человеком. Сохранять выдержку помогали коллектив и, конечно, мой тыл – семья. Без их поддержки было бы трудно удержать равновесие, — отмечает полковник внутренней службы в отставке.

За многолетний добросовестный труд Александр Ефимов отмечен Почетной грамотой Федеральной службы исполнения наказаний, медалями «За безупречную службу» трех степеней и другими ведомственными наградами. В настоящее время Александр Викторович тоже не сидит без дела. На посту председателя Совета ветеранов ИК-12 ведет большую общественную работу, передает опыт молодым сотрудникам.

— В преддверии юбилея Уголовно-исполнительного ведомства Удмуртии хотелось бы пожелать ветеранам службы – здоровья, а действующим сотрудникам – терпения и благополучия! – адресует свои пожелания коллегам Александр Ефимов.

М. Розова.
Фото А. Пастухова.

Здесь нужен характер

Надежда Литвинова трудится начальником филиала «Медицинская часть № 3» ФКУЗ МСЧ-18 ФСИН России

Медсанчасть расположена на базе ИК-5. В обязанности Надежды Валерьевны входит оказание медицинской помощи осужденным, содержащимся в учреждении, контроль санитарного состояния, профилактическая работа. В уголовно-исполнитель-ной системе она работает с 2008 года, в ИК-5 – с 2017-го.

— Окончила Ижевскую государственную медицинскую академию, в течение десяти лет работала в Сарапульской городской больнице. В УИС начинала в 2010-м совместителем в ИК-12, работала начальником здравпункта ФКУ СИЗО-4, потом в связи с его ликвидацией была переведена на должность терапевта в ИК-12. В 2017 году была назначена на настоящую должность.

-Моя работа – моя жизнь, говорит Надежда Валерьевна. – К любому труду привыкаешь, а осознание важности и значимости твоего дела приходит с опытом. В моем подчинении находятся врачи, фельдшеры, медсестры. Занимаюсь решением вопросов, которые возникают ежедневно. Необходимо всем распределить задачи на день, проконтролировать в течение дня их исполнение. В колонии все службы работают в тесном взаимодействии, поэтому принимаю участие в различных мероприятиях: в обходах, в советах воспитателей отрядов и школах подготовки к освобождению осужденных. В первые годы работы, конечно, приходилось преодолевать сложности. Мне, «гражданскому» врачу, было трудно, нужно было «перестраиваться» психологически к работе с осужденными. За годы выработалось такое важное качество, как быстрота принятия решений. Стала более волевой и стрессоустойчивой. В первую очередь, я – врач, и моя обязанность — помочь больному, неважно, кто передо мной.

Надежда Литвинова говорит, что в ее семье сформировалась династия: муж до выхода на пенсию работал в уголовно-исполнительной системе, в следующем году сын окончит ведомственный институт и придет на службу.

За добросовестный труд Н. В. Литвинова отмечена ведомственными наградами.

М. Розова.
Фото А. Пастухова.

В зеркале истории

В Сарапуле тюремный замок на 400 мест был открыт в 1899 году

Одним из элементов воспитательного воздействия стало привлечение арестантов к труду, обучение ремеслам. За пределами тюремного учреждения арестанты занимались чисткой улиц, площадей и тротуаров города, плотничеством, распиловкой дров. Внутри учреждения плели лапти, изготавливали валяную обувь, клеили папиросные гильзы; женщины-арестантки вязали чулки, пряли нитки, стирали арестантское белье. Некоторые заключенные занимались ремесленными работами: слесарными, кузнечными, столярными, портняжными и сапожными. Работы проводились или в камерах, или в устроенных при тюрьмах мастерских.
Арестанты, отбывавшие срок в тюремных учреждениях Сарапула, помимо вышеперечисленных работ привлекались на работы в порту. При тюрьмах выделялись земельные площади под засев огородных овощей для улучшения пищи арестантов. На тюремном огороде выращивались картофель, редька, капуста, лук и прочие овощи.
Кандидаты на службу в тюремное ведомство тщательно подвергались специальным проверкам. При поступлении на службу заключался контракт, в котором оговаривались правила и условия службы.

По материалам пресс-службы
УФСИН России по УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *