Глава Удмуртии встретился с трудовой династией Гущиных из Воткинска

Сегодня, в День весны и труда, Александр Бречалов встретился с большой семьей Гущиных — победителями Республиканского конкурса трудовых династий в 2020 году в номинации «За эффективную работу». Вот уже несколько поколений семьи работают на Воткинском заводе.

За чашкой чая за большим столом поговорили о семейных традициях, вспоминали трудовые будни и достижения, обсудили развитие завода на современном этапе.

Сейчас глава династии – Шенягина Евгения Павловна. Она всю жизнь проработала на Воткинском заводе. За безупречный труд награждена медалью «Ветеран труда» и орденом «Трудового Красного Знамени». Также на заводе проработали ее дочь Людмила и зять Валерий, племянница с мужем, сейчас продолжают трудовой путь семьи дети и внуки.

А вообще генеалогическое древо семьи просто невероятное, 9 поколений, из них 7 – работники Воткинского завода! И, что удивительно, историю каждого члена семьи, проработавшего на заводе, хорошо знают и могут рассказать с подробностями.

Фамилия Гущиных впервые прозвучала на Воткинском железоделательном заводе в 1817 году, с приездом Гущина Козьмы (так в 19 веке писали имя Кузьма) Андреевича с обозом рекрутов, набранных на работу в Пензенской губернии. Кузьма обосновался на новом месте, дом построил. Работа была трудная, но ответственная. Работал он в кричном цеху кричным работником. А кричные цеха были основой железоделательного производства. У Кузьмы и жены Анны было семеро детей. Из них трое: Михаил, Андрей и Афанасий продолжили работу отца на заводе. От них пошли три ветки мастеровых Воткинского завода.

С 1817 года Гущины прошли все этапы становления знаменитого Воткинского завода. Работали на выработке железа в начале 19 века. Затем — при освоении пароходостроения, на создании мостов для России, на постройке паровозов, внесли в годы Великой Отечественной войны свой вклад в выпуск более 52 тысяч пушек для фронта. В мирное время осваивали выпуск станков, детских колясок, стиральных машин «Фея» и многих других товаров народного потребления. А самое главное, Гущины стояли у истоков создания ракетного щита нашей Родины. Сейчас на Воткинском заводе трудятся трое представителей династии Гущиных.

Александр Бречалов поздравил всех с Первомаем и поблагодарил за работу: «Воткинский завод – одно из старейших предприятий страны. И именно такие семьи, как ваши, где сложились трудовые династии, из поколения в поколение передают свои знания, любовь к родному предприятию. Спасибо вам за труд и вовлеченность в жизнь завода и города», — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *