Жители Удмуртии сэкономили более 21 млн рублей на переоборудовании автотранспорта на газ

30 апреля в Министерстве промышленности и торговли Удмуртской Республики состоялось награждение сервисных центров, отличившихся в 2020 году в переоборудовании автотранспортных средств на газомоторное топливо. В мероприятии принял участие министр Виктор Лашкарев.

«В рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики в УР» мы компенсируем автосервисам до 50% затрат на переоборудование автотранспорта на газ. Они, в свою очередь, обязуются делать скидку для автовладельцев. Сегодня участниками этой программы являются 16 сервисов, услугами которых в 2020 году воспользовались 348 автовладельцев. Их экономия составила более 21 млн рублей. Особенно мы бы хотели отметить четыре сервисных центра, которые переоборудовали со скидкой наибольшее число транспорта – ИП Невоструев А.Н., ИП Лекомцев А.В., ООО «Тритон», ООО «Экипаж 18», — сообщил Виктор Лашкарев.

В рамках программы владельцам транспортных средств предоставляется скидка в размере от 1/3 (для юридических лиц) до 1/2 (для физических лиц и МСП) от стоимости работ по переоборудованию автотранспортного средства на газомоторное топливо.

Министр добавил, что в планах на 2021 год – льготное переоборудование 875 автотранспортных средств. На эти цели бюджетом предусмотрено 21,3 млн рублей, из которых 17,2 млн рублей – федеральные средства.

С момента вхождения Удмуртии в 2019 году в число регионов-участников программы по развитию рынка газомоторного топлива, в республику уже привлечено более 260 млн рублей инвестиций. Построено и введено в эксплуатацию 3 АГНКС, создано 24 новых рабочих места. За два прошедших года на развитие рынка газомоторного топлива республики из бюджета республики было выделено 120 млн рублей, что позволило расширить сети АГНКС до 12. В планах до 2025 года – увеличить их количество до 25.

Напомним, что использование природного газа в качестве топлива сокращает расходы на топливо практически в два раза, снижает выброс вредных веществ в окружающую среду от использования транспорта, увеличивает срок эксплуатации транспортных средств.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *