Время первых Специалисты ООО «АгроНива» 16 апреля приступили к весенне-полевым работам

Есть особая красота в полях сейчас: земля чистая, без всходов, цвета молочного шоколада, спокойная и в то же время могучая. Она будто в ожидании людей и готова принять их труды, чтобы позже вернуть сторицей то, что в нее вкладывают. Лучше других знают все тонкости работы на земле опытные механизаторы ООО «АгроНива» Николай Глухов и Леонид Миронов. Они первыми выезжают в поля — начинают с боронования зяби. Закрытие влаги в этом году предприятие провело в рекордные сроки – за неделю. Кроме профессионализма механизаторов большую роль здесь сыграла и новая техника – Николай Васильевич и Леонид Степанович работали на бороновальных сцепках с шириной захвата по 25 метров.

— Я пересел на такую сцепку только в этом году, разницу почувствовал сразу:захват в три раза больше, значит, и производительность выше, — рассказал Леонид Миронов.

Мужчины отмечают, что работать в этом году легче, чем в прошлом сезоне, – земля более сухая. Их рабочий день длился с 6 утра до 18 вечера, а вот техника работала без перерыва – ночью на нее пересаживалась вторая смена механизаторов. Параллельно велась подкормка озимых культур. Специалистами было обработано 6357 га зяби и 1585 га озимых культур.

— Весенне-полевые работы в этом году мы начали почти на две недели позже, чем в прошлом, но почва была готова на всех полях одновременно, и сырых мест почти не осталось, это облегчало работу, — рассказала главный агроном ООО «АгроНива» Наталья Петраченкова.

По завершении боронования работники сельхозпредприятия приступили к севу зерновых. В этом году в планах ООО «АгроНива» — увеличить валовой сбор зерна на 1 тыс. тонн, сократив площади сева. Добиться этого руководство предприятия планирует, повысив урожайность.

— Увеличили количество вносимых удобрений — в среднем до 60 кг действующего вещества на гектар, стараемся использовать только элитные семена, протравливаем их, быстро провели работы по боронованию, — делится агротехническими приемами по росту урожайности главный агроном. — Планируем сократить срок сева, чтобы максимально использовать влагу, это возможно только при наличии достаточного количества техники. У нас уже закуплены новые посевные комплексы, в этом году предприятие приобрело сцепку бороновальную, косилку, трактор МТЗ-3522, пресс для прессования сена, легкий культиватор для обработки паров.

Сейчас в полях трудится около 35 специалистов предприятия, работает 15 единиц техники. Вся техника прошла предподготовку и технический осмотр. Кстати, ООО «АгроНива» стало победителем районного конкурса на лучшую подготовку сельхозпредприятий к весенне-полевым работам.

С. Ульянова.
Фото В. Карманова.

Николай Глухов, Наталья Петраченкова и Леонид Миронов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *