Инженерные чтения — это прорыв в будущее

Материалы ежегодной научно-практической конференции Сарапульского радиозавода включены в Российский индекс научного цитирования — библиографическую базу данных научных публикаций российских ученых

Сарапульский радиозавод — предприятие со 120-летним периодом развития отрасли радиосвязи. В отличие от других промышленных предприятий города СРЗ в своем составе имеет конструкторское бюро, которое регулярно, в рамках государственного заказа, выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также проводит и инициативные, собственные разработки. В КБ создалась школа разработчиков аппаратуры средств связи, которая определяет пути развития отрасли радиосвязи в мире. Выращены известные и признанные в отрасли специалисты с учеными степенями докторов и кандидатов технических наук. Молодые же специалисты предприятия ежегодно учатся в аспирантуре при «ИжГТУ им. М. Т. Калашникова».
В следующем году заводское КБ отметит свое 70-летие. И на протяжении всех этих лет (с перерывом на кризисные 90-е) на заводе ежегодно весной проводится научно-практическая конференция «Инженерные чтения». В конференции могут принять участие все желающие специалисты предприятия по направлениям: радиосвязь и приборостроение; технология приборостроения и машиностроения; информационные технологии в научно-технической деятельности; экономика на производственном предприятии; нформационные технологии в управлении предприятием; управление предприятием; технологии управления производством; управление качеством; маркетинговые исследования; техническое перевооружение предприятия; техника безопасности производства; реконструкция предприятия; сбережение ресурсов; иные направления, связанные с деятельностью предприятия.
Лучшие работы выдвигаются в финальную часть конференции «Инженерные чтения». По материалам конференции издается сборник докладов научно-технических трудов «Вектор развития». В этом году в сборнике будут помещены статьи 28 авторов.

Разные дороги привели инженеров на Сарапульский радиозавод. Егор Красноперов, еще учась на третьем курсе СПИ, пришел на завод, где работали его родители. Алена Молчанова проходила на предприятии производственную практику после четвертого курса техникума да так и осталась здесь работать, уже заочно окончив институт. Начальник бюро научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Дмитрий Мосунов пришел на Сарапульский радиозавод после окончания ИжГТУ им. М. Т. Калашникова и уже без отрыва от производства окончил аспирантуру, готовит кандидатскую диссертацию. Начальник бюро гражданской техники и контрольной аппаратуры Вадим Жуков — самый опытный из финалистов «Инженерных чтений». На завод он пришел в самые сложные — 90-е годы прошлого века — после окончания Уральского политехнического института. Кстати сказать, в настоящее время он является одним из разработчиков прибора «Урал-МП», предназначенного для применения в нефтяной промышленности. Новая разработка позволяет в режиме реального времени отслеживать качественный состав добываемой из скважин нефти, не требуя при этом проведения анализов. Это совершенно инновационная разработка, аналогов которой нет на сегодняшний день в мире.

Темы, которые выбрали молодые специалисты для докладов на «Инженерных чтениях-2021», очень разные: «Методы повышения технических характеристик приемного тракта двухканального ретранслятора радиосигналов», «Концепция построения современных измерительных систем», «Температурно-вакуумная формовка листового пластика. Перспективы АО «СРЗ», «Влияние средств технологического оснащения на технико-экономические показатели при изготовлении деталей несимметричной и нецилиндрической формы». А главный конструктор Андрей Батурин, который тоже наравне со всеми принимает участие в конференции, представит свою «Разработку алгоритма передачи информации в гетерогенной среде» (иными словами, в вычислительной среде, состоящей из компьютеров с разными операционными системами).

— Инженер — профессия творческая, — сказал в ходе нашей беседы начальник конструкторско-технологического центра — главный конструктор Сарапульского радиозавода Андрей Батурин. — Начав «процесс исканий», ты уже не можешь остановиться. У тебя появляется просто потребность что-то менять, совершенствовать, искать и находить то, что до тебя еще никому не удавалось. И главный результат наших «Инженерных чтений» — это закладка перспектив, разработок предприятия на будущее. И это действительно реальные перспективы. Результаты всех наших финалистов «Инженерных чтений» публикуются в ежегодном сборнике «Вектор развития», который в этом году получает статус Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), иными словами, входит в библиографическую базу данных научных публикаций российских ученых. Это очень высокое достижение. И мы планируем и саму нашу научно-практическую конференцию вывести на российский уровень, привлечь к участию в ней ведущие научные организации.

И в завершение отметим, что на Сарапульском радиозаводе разработана целая система для реализации творческих идей работников предприятия. Кроме «Инженерных чтений», финал которых приурочен к профессиональному празднику — Дню радио, осенью на заводе проводится конкурс молодых специалистов, в котором могут принять участие все желающие. А шесть лет назад СРЗ стал инициатором проведения детско- юношеского конкурса технического творчества. И если в первый раз на него было представлено 20 работ, выполненных учащимися школ г. Сарапула, то в этом году в конкурсе участвуют уже порядка 200 учащихся г. Сарапула, Сигаевской и Кигбаевской школ Сарапульского района и Каракулинской школы. Как отметил главный конструктор завода Андрей Батурин, в ближайшем будущем на предприятии ждут на работу, уже с дипломом специалиста, одного из победителей первого конкурса.

И. Рябинина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *