Александр Бречалов: «Проекты Фонда Тимченко, в первую очередь, про повышение качества жизни людей»

В феврале прошлого года Глава республики Александр Бречалов и председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксения Франк подписали соглашение о сотрудничестве по культурным и спортивным проектам. Сегодня в Резиденции Главы УР за круглым столом подвели итоги первого года сотрудничества.

Александр Бречалов отметил: «В республике с каждым годом повышается интерес к некоммерческим проектам. Фонд Тимченко как раз оказывает нам поддержку в долгоиграющих социальных проектах. Наша задача – помогать правильно оформлять документы, вовремя поддержать инициаторов. К примеру, такие проекты как «Дондыдор» в Глазовском районе или «Сеп – Музей исчезнувших деревень» в Игринском районе – сейчас это места притяжения не только для жителей района или республики. Это объекты с хорошей туристической повесткой и экономической составляющей. Проекты Фонда Тимченко – это, в первую очередь, про повышение качества жизни людей».

Ксения Франк, председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко подчеркнула: «Удмуртия стала пилотным регионом по внедрению модели нашего проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл» в общую стратегию развития территории. На конкурс было подано 306 заявок, 35 проектов стали победителями и сегодня успешно реализуются во всех сельских районах республики, а также в малых городах Можга и Камбарка. Мы поддерживаем спортивные проекты по развитию детского любительского хоккея «Добрый лёд» и следж-хоккея для ребят с ограниченными возможностями здоровья, проекты шахматного направления. В республике работают два ресурсных центра по обучению шахматам, более двадцати тысяч детей играют в шахматы в рамках школьной программы. Поддержка Фонда состоит не только в софинансировании грантов. Мы создаём условия для развития человеческого капитала – это масштабные образовательные программы, включающие семинары и стажировки; экспертная поддержка и наставническое сопровождение для активных участников проектов. Это позволяет надеяться на устойчивые результаты в будущем. А Удмуртия – это прекрасная платформа для реализации всех наших замыслов».

Профильные министры рассказали о реализующихся проектах на территории республики. Участники круглого стола обсудили, как организовать команду единомышленников, привлечь молодежь к проектам НКО, поделились опытом организации наиболее успешных инициатив.

На реализацию первого года программы «Культурная мозаика Удмуртии» Фондом Тимченко выделено 11 млн 540 тыс рублей. Главная цель программы – развитие местных сообществ через социокультурную активность с опорой на собственные ресурсы – человеческие, культурные, природные и символические. Программа рассчитана на 4 года и в ней участвуют малые города Можга и Камбарка, а также все 25 сельских районов республики. Всего в конкурсе «Культурная мозаика Удмуртии» 35 проектов-победителей, средняя сумма гранта на реализацию каждого из них – 250 тысяч рублей. Помимо экспертной и финансовой поддержки, командам предоставляется возможность обучения и стажировки в культурных центрах других регионов.

«Мы помогаем Удмуртии масштабировать модель «Культурной мозаики» у себя на территории, адаптировать ее под специфику региона. Постепенно выходя из поддержки, мы оставляем весь инструментарий. Мы провели первую «посевную», и пришла пора проанализировать результаты и обозначить фокусы совместного движения в будущем» — говорит Елена Коновалова, руководитель программы «Культура» Фонда Тимченко.

В числе победителей этнографические проекты: «Выжыкыл песьтэр» («Сказочный пестерь») направлен на сохранение удмуртского языка через национальные сказки и развитие творческого начала в детях. «Шулдыр шуландыр» («Веселое время свиста») — популяризация национальной культуры северных удмуртов на территории Кезского района. «Выжи Кыл сказка — слово рода — язык корней» — проект по сохранению традиций через создание языкового центра. «Шольинская роспись» — возрождение утраченного художественного промысла – техники шольинской росписи. «Сибирский тракт: интеграция в современность» — социокультурная инициатива по сохранению исторического и культурного наследия региона.

Сумма поддержки по хоккейным проектам — «Добрый лёд», «Олимпийские легенды – детям, молодежи и детскому спорту России», проекты по развитию следж-хоккея составила более 10 млн рублей. По второму стратегическому направлению программы «Спорт» Фонд Тимченко выделил на первый год реализации проекта «Шахматы в школах» 1 583,7 млн рублей. Общая сумма поддержки спортивных проектов – более 11 млн рублей.

Кроме проектов программ «Культура» и «Спорт» в Удмуртской Республике реализовано 7 проектов программы «Семья и дети», размер грантовой поддержки от Фонда Тимченко – почти 3 млн рублей.

Помимо сотрудничества по стратегическим программам «Культура», «Спорт», «Семья и дети», в прошлом году в связи с пандемией Фонд Тимченко оказал антикризисную помощь республике, обеспечив социальные организации медицинскими товарами и средствами индивидуальной защиты.

Справка

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — один из крупнейших семейных фондов в России, который был создан в 2010 году для достижения долгосрочных социальных результатов и объединения проектов благотворительности семьи Тимченко. Деятельность фонда направлена на социокультурное развитие российских регионов, решение проблем социального сиротства, развитие непрофессионального детского спорта и поддержку старшего поколения. Эти стратегические направления нацелены на позитивные и устойчивые изменения в социальной сфере. Программы Фонда Тимченко реализуются с фокусом на развитие малых территорий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *