Александр Бречалов на аппаратном совещании дал ряд поручений по итогам Послания Президента РФ Федеральному Собранию

26 апреля под председательством Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова состоялось аппаратное совещание с членами Правительства, руководителями ведомств, главами муниципальных образований. Ключевой темой стало Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, которое прозвучало в минувшую среду.

Особое внимание руководитель страны уделил мерам поддержки экономики. С прошлого года снижены вдвое страховые взносы для МСП — с 30 до 15 процентов. Это решение будет применяться на постоянной основе и пересмотру не подлежит.

В Удмуртии объем инвестиций в основной капитал за 2020 год составил 109,4 млрд рублей. В прошлом году в республике на меры поддержки бизнеса было направлено более 17 млрд рублей, из которых 15,9 млрд ― средства федерации. Благодаря этой поддержке регион смог обеспечить предпринимателей льготными кредитами, грантами на заработную плату в размере МРОТ, списанием налогов и налоговых отсрочек, имущественной поддержкой. Например, задолженность по кредитам под 2% по программе поддержки занятости полностью списали у 96% предприятий Удмуртии, которые воспользовались этим инструментом. Это значит, что они сохранили более 90% штата и ничего не должны государству.

Для несырьевых экспортеров могут снять валютные ограничения, а также рассматриваются поощрения предпринимателей, которые вкладывают дивиденды в развитие своих предприятий или даже отрасли за счёт пересмотра налогового законодательства — говорится в послании. Сегодня всю валютную выручку компании региона перечисляют на свои счета в российских банках. По данным Российского экспортного центра, издержки на репатриацию достигали 5–7% от суммы самого контракта.

«Обращаюсь к экономическому блоку. Президент поручил Правительству РФ в течение месяца представить предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства. Очень важно принять участие в их подготовке, у нас есть опыт в таких программах и свои наработки. Главное, что наши предложения должны быть проработаны вместе с бизнес-сообществом», — сказал Александр Бречалов, обращаясь к первому заместителю Председателя Правительства Удмуртской Республики Константину Сунцову.

Большой блок послания Президент посвятил оптимизации работы регионов, в том числе по вопросам финансов. В частности, он поручил заместить бюджетными кредитами весь объем коммерческого долга, превышающий четверть собственных доходов региона. Для этого запланирована реструктуризация тех бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с пандемией.

«В нашем случае это 21 млрд 958 млн рублей. Поручение Анатолию Ивановичу Строкову и всему финансовому блоку — тщательно проработать вопрос и оперативно подготовить всю необходимую документацию», — добавил Александр Бречалов.

Следующий тезис послания — предусмотреть для регионов бюджетные инфраструктурные кредиты по ставке 3% на срок 15 лет. Всего на эти цели пойдет 500 млрд рублей. Глава республики поручил Председателю Правительства республики Ярославу Семенову совместно с профильными министерствами подготовить соответствующие предложения.

Александр Бречалов напомнил, что в пятницу с рабочим визитом в Удмуртии был полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он посетил поликлинику 4 городской больницы и птицефабрику «Вараксино», провел встречи и совещания по социально-экономическому развитию республики. Игорь Комаров обратил особое внимание на темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов, доступность вакцинации, поддержке занятости и повышению качества жизни в каждом муниципальном образовании.

«Постоянный представитель поддержал нашу инициативу о том, чтобы Удмуртия стала постоянной площадкой окружного фестиваля «Театральное Приволжье». Напомню, этот проект курирует он лично. В нем принимают участие сотни любительских детских и молодежных студий. Безусловно, теперь на нас большая ответственность по проведению фестиваля. Я поручил министру культуры Владимиру Михайловичу Соловьеву уже сейчас создать рабочую группу и начинать подготовку к следующему году», — отметил Глава Удмуртии, напомнив, что только в республике существует 472 любительских театров, в которые входит 5 тыс. участников.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *