В Удмуртии стартовало голосование за объекты благоустройства

В семи муниципальных образованиях Удмуртии началось голосование за объекты и проекты благоустройства 2022 года в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Отметим, что выборы пространств стартовали по всей стране. Для удобства создана единая платформа голосования — 18.gorodsreda.ru.

 Перечень пространств, участвующих в голосовании:

— г. Ижевск – Центральная площадь, парк «Березовая роща», парк «Тишино»;

— г. Глазов – бульвар по ул. К. Маркса (голосование за дизайн-проекты);

— г. Воткинск – сквер у Казанского вокзала (голосование за дизайн-проекты);

— г. Сарапул – городской сад им. А.С. Пушкина, ул. Горького, 56а (голосование за наполнение территории);

— г. Можга – набережная городского пруда, сквер по ул. Вокзальная, МБУ ДО «ЦДОД» (детский парк);

— Увинское сельское поселение – парк деревянных скульптур, парк павших героев;

— Игринское сельское поселение – территория между храмом Иоанна Богослова и налоговой, территория перед памятником В.И. Ленину, территория перед кафе «Рябинушка».

Минстроем России организована работа горячей линии по вопросам электронного рейтингового голосования за объекты благоустройства, которая работает с 19 апреля по 30 мая в круглосуточном режиме. Единый бесплатный номер 8 (800) 600-20-13 доступен для каждого гражданина из любого уголка России.

«С момента старта проекта в Удмуртии уже благоустроено порядка 300 общественных пространств и более 700 дворов. В этом году в наших планах еще 100 скверов, парков и прогулочных зон, а также 84 дворовых территории. Наши города и села меняются и, что самое важное, меняются при непосредственной инициативе самих жителей. Проголосовать может каждый житель Удмуртии старше 14 лет и решить, какая территория должна быть благоустроена в первую очередь и как она должна выглядеть», — сказал Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Проголосовать можно на единой платформе с помощью учетной записи Госуслуг или по номеру телефона. В последнем случае на регистрируемый номер поступит телефонный звонок – его последние четыре цифры и будут кодом для голосования. Помимо этого, помочь проголосовать смогут и волонтеры.

Муниципальные волонтерские штабы созданы во всех 7-и территориях, участвующих в голосовании. Заявку на участие в проекте в качестве волонтера в Удмуртии подали более 200 человек. В результате собеседований было отобрано 150 волонтеров. Все они прошли обучение.

Так, в Ижевске организовано 16 точек работы добровольцев. Это все торговые центры и МФЦ. Аналогично и в других муниципальных образованиях.

«15 территорий для прогулок благоустроены в прошлом году в Ижевске. Это наш рекорд с начала реализации национального проекта «Жильё и городская среда». В этом году жители очень ждут скверы Заречный и Школьный, — отметил Глава Ижевска Олег Бекмеметьев. — Три пространства, которые участвуют в голосовании, — особенно востребованы горожанами. Это парки Тишино и Берёзовая роща, а также эспланада. Все они уже в нацпроекте и будут благоустроены, но какая территория будет первой и получит больший объём финансирования, — решат жители».

Платформа https://18.gorodsreda.ru будет одним из наиболее эффективных инструментов вовлечения граждан в вопросы благоустройства. Она упростит и систематизирует опрос граждан в части городской среды во всех регионах России, поможет им принимать участие в формировании облика своих городов, сделает так, чтобы их пожелания и потребности учитывались при работе с территориями. Это, в свою очередь, значительно упростит создание востребованных, полезных пространств. В результате — экономия средства бюджета, снижение числа конфликтов на почве городской среды, например, из-за того, что парковки занимают общественное пространство.

Популярные у горожан территории становятся точками роста — правильное, востребованное благоустройство повышает экономическую привлекательность территории, дает новые возможности для развития бизнеса за счет роста трафика. Благоустройство повышает стоимость недвижимости, создает предпосылки для появления новых рабочих мест в сфере услуг, повышаются отчисления в бюджет. В дальнейшем платформа позволит в оперативном режиме получать аналитику по запросам и потребностям граждан, подскажет, где региону необходимо дополнительно рассказывать о планируемых работах по благоустройству, где нужно активнее общаться с жителями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *