Как распознать ГЛПС?

В преддверии начала садово-огородного сезона врачи-инфекционисты напоминают о важности профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Напомним, что Удмуртия – один из крупнейших очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) на территории Приуралья. В 2020 году было за- регистрировано 383 заболевших ГЛПС в Удмуртии. За три месяца текущего года в республике уже выявлено 43 случая заболевания ГЛПС, в том числе у одного ребенка Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением кровеносных сосудов почек и других органов (сердца, желудка, легких, надпочечников, центральной нервной системы). Заболевание вызывает вирус, который переносят мелкие мышевидные грызуны, выделяя его во внешнюю среду с калом, мочой, слюной.

— От момента заражения до развития заболевания проходит от 4 до 45 дней, чаще всего 2-3 недели. Заболевание начинается остро — с озноба и резкого повышения температуры до 39-40 градусов. Лихорадка может продолжаться от 5 до 14 дней. С первых дней заболевания беспокоят головные боли, боли в мышцах, нередко — общая слабость, тошнота, рвота. В этот же период могут появиться характерные для ГЛПС ухудшение зрения, туман перед глазами. С 3-5 дня начинается разгар заболевания — наиболее тяжелый период болезни. У больного нарастают головная боль, тошнота, рвота, появляются задержка мочи, жажда, боли в области поясницы и живота.

При первых же симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. От своевременной постановки диагноза и начала лечения зависит исход заболевания. Самолечением заниматься нельзя, — рассказывает главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по инфекционным заболеваниям Марина Петренко.

До момента самостоятельного обращения в медицинскую организацию или приезда бригады скорой медицинской помощи при температуре выше 39 градусов заболевшему можно дать жаропонижающие препараты, рекомендуется обильное питье.

Как происходит заражение?
Человек заражается во время пыльной работы: при заготовке дров, уборке и ремонте помещений, во время строительных работ, при сенокосе. Возможно заражение и от продуктов питания, загрязненных мышиным пометом, при курении и приеме пищи немытыми руками.
Как обезопасить себя?
Необходимо вести постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора. Два раза в год — весной до начала сезона и осенью — рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок.

В садовых домиках следует проводить только влажную уборку и только в медицинской маске и перчатках с дезинфицирующими средствами, потому что при сухой уборке пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Весной помещение нужно проветрить, а постельные принадлежности прогладить утюгом или просушить на солнце. Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь зверьков в домики. Продукты питания рекомендуется хранить в закрытой таре, недоступной для грызунов. Продукты, испорченные грызунами, необходимо уничтожить.
При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием, — надевать ватно-марлевую повязку. Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом. При посещении леса, во время пикников нужно выбирать места для отдыха и разведения костра, не захламленные поваленными деревьями и сучьями. Оберегайте продукты питания от контакта с грызунами, подвешивайте их на дерево или храните в закрытой таре.

Пресс-служба
Минздрава УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *