Более 200 человек посетили форум по повышению финансовой грамотности в Ижевске

В учебно-научной библиотеке УдГУ состоялся II региональный форум по финансовой грамотности «Финансовая весна».

«Этот день мы решили посвятить своему финансовому образованию, что немаловажно в век интернет-технологий и постоянного развития электронных систем и интернет-банков. Порой мы просто не успеваем за всеми изменениями и новшествами», — поприветствовал участников Анатолий Строков.

«Финансовая весна» стала площадкой по продвижению знаний и навыков сразу по нескольким направлениям: «Банковские продукты», «Страхование и финансовая защита», «Микрофинансовые организации», «Налоги», «Социальная поддержка», «Финансовая безопасность», «Защита прав потребителей», всего одновременно работали 15 обучающих модулей.

«Доля людей, которые ответственно относятся к своим финансам, растет, но есть куда стремиться. Мы будем продолжать работать в этом направлении. Нет таких групп населения, которых не было бы в зоне нашего внимания — от школьников до пенсионеров. Мы используем разные форматы взаимодействия — очные и онлайн лекции, мастер-классы, современные технологии», — рассказала управляющий Отделением — Национальным банком по Удмуртской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Татьяна Жиганшина.

На форуме также работали секции по малому и среднему предпринимательству, защите прав потребителей, проводились финансовые игры для детей от 3 до 17 лет.

Заместитель министра экономики УР Алексей Братухин отметил значимость мероприятия: «Сегодня работает площадка для предпринимателей и тех, кто хочет стать предпринимателем. Мы рассказываем о мерах поддержки, как мы пережили прошлый год. Поговорим о направлениях развития предпринимательства, о самозанятых, как правильно регистрировать свой бизнес. Безусловно, данное мероприятие надо проводить чаще — население должно знать и понимать, что лучше — кредит или кредитная карта, можно ли брать ипотеку для покупки автомобиля и чем это чревато».

За время работы площадок форум посетили более 200 человек – это активное работающее население, школьники, студенты, пенсионеры, семьи с детьми. Консультировали население 58 специалистов финансового рынка. Всего было проведено более 70 лекций, мастер классов и консультаций.

Для тех, кто не мог посетить мероприятие, была организована онлайн площадка для удаленного участия. Помимо мастер-классов и консультаций, все взрослые и дети могли сыграть в финансовые и экономические игры, посмотреть фотовыставку «Время и деньги», пройти мастер-класс по проверке подлинности банкнот.

По словам директора Центра финансового просвещения Натальи Симкиной, на этом мероприятия по финансовому просвещению не заканчиваются. В ноябре состоится «Неделя финансовой грамотности», а вместе с ней «Семейный фестиваль», также осенью пройдет «Финансовый диктант» и международная научная конференция «Бюджет, как предмет социальных наук».

Организаторами мероприятия выступили министерство финансов Удмуртской Республики, Отделение-Национальный банк по Удмуртской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России, Центр финансового просвещения и Удмуртский государственный университет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *