На аукционе в Азии за миллион рублей продали медаль героя Советского Союза. Выяснили, кому принадлежала золотая звезда

За «Золотую Звезду» Героя Советского Союза на аукционе в Гонконге заплатили $13,200.

Источник:

Наконец, завершились азиатские торги американского аукционного дома Stack’s Bowers в Гонконге, и мы спешим поделиться историей лота под номером 51301.

Это очень важная вещь для советской истории — высочайшая награда для героев ушедшей эпохи. «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. За награду заплатили $13,2001,000,000 рублей.

Источник:

На реверсе четко виден номер награды: 5212, к звезде прилагается наградной лист, а в описании указано имя героя: Субботин Павел Захарович.Сведения в открытых базах подтверждают , что «Золотая Звезда» именно с этим номером была вручена именно этому человеку в феврале 1945-го.

Хотя Павла Захаровича не стало в 1955 году, о нем и о его подвигах сохранилось множество информации.

Будущий майор и герой Великой Отечественной — уроженец Удмуртской Республики. На фронт он попал в возрасте 25 лет. На полях войны он прошел от Москвы до Берлина.

Источник:

Вскоре после начала войны Павел Захарович уже командовал военными подразделениями. Под его началом было совершено несколько героических прорывов на Белорусском фронте.

Один из боев кончился для Субботина тяжелым ранением, которое на некоторое время заставило его остаться в госпитале.

После восстановления он был направлен уже в звании капитана в командный штаб для разработки стратегических операций, однако это было не по душе боевому офицеру, и он добился возвращения на передовую.

Свой главный героический подвиг Субботин совершил в ходе Висло-Одерской операции в январе 1945-го. Батальон под командованием Павла Захаровича за 10 часов прорвал оборону в районе города Пулавы, выбив врага из 10 траншей, в том числе в ходе рукопашных и штыковых боев.

Источник:

Следующее серьезное ранение настигло Субботина за месяц до окончания войны в лесу. Он попал в прицел вражеского снайпера, тяжело ранившего уже официально Героя Советского Союза в ногу.

Павел Захарович вновь оказался в госпитале, где и встретил весть о победе. После войны он вернулся в Удмуртию, где прожил еще 10 лет, в 1955 году героя не стало. В Ижевске в 2011 году установлен монумент в память о Субботине.

Источник:

Вообще, на родине память героя чтят. Помимо установки бюста, здесь позаботились о присвоении имени Субботина сельской школе и одной из улиц.

Как обычно в таких случаях, проследить, как именно высокая награда попала за рубеж представляется невозможным. В этом случае особенно: героя не стало слишком давно, чтобы найти хоть какие-то «ниточки».

И, как всегда, выражаем надежду, что «Золотая Звезда» попала в руки коллекционера, для которого она представляет именно историческую ценность и который сможет сохранить ее и дать должный уход.

Один комментарий

  1. То, что герой умер в 1955 году — облегчает задачу правоохранительных органов. До 1978 года награды СССР сдавались государству. Поэтому, звезда «ушла» из какого-то музея или военкомата.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *