Игорь Комаров провел совещания по социально-экономическому и общественно-политическому развитию Удмуртии

23 апреля 2021 года в Ижевске в рамках рабочей поездки в Удмуртскую Республику полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещания, в ходе которых обсуждалось социально-экономическое и общественно-политическое развитие региона.

В рамках совещания по социально-экономическим вопросам особое внимание полпред уделил мерам, реализуемым органами исполнительной власти для борьбы с распространением COVID-19, оказания плановой медицинской помощи и улучшения демографической ситуации в регионе.

Игорь Комаров акцентировал внимание на необходимости увеличения темпов вакцинации: «Принципиально важную роль в нормализации эпидемиологической обстановки играет массовая вакцинация. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, а сам процесс должен быть максимально доступным и удобным для наших граждан, особенно для людей старшего возраста».

В Удмуртии за 22-23 апреля первым и вторым компонентом вакцины привило 7239 человек. На сегодняшний день, первый компонент вакцины в Удмуртии уже получили 82 324 жителей, из них 46 967 поставили второй компонент и завершили вакцинацию. Больше половины привитых – лица старше 60 лет. Всего в республике, по подсчетам специалистов, пройти вакцинацию могут более 693 тысяч человек – это 60% взрослого населения региона. В Удмуртию уже поступило 89 392 дозы вакцин Спутник V и ЭпиВакКорона. Сейчас в республике ежедневно вакцинируется порядка 2,5 тысяч человек, и эти темпы будут еще увеличены.

«Для реализации поставленной Главой государства задачи, по формированию «коллективного иммунитета» необходимо активизировать работу по информированию населения о необходимости вакцинации. Также, следует более широко использовать практику работы мобильных прививочных пунктов. Необходимо организовать на местах вакцинацию трудовых коллективов предприятий и людей старшего возраста, находящихся в социальных учреждениях, расширять практику прививок в местах досуга – в торговых центрах», — сказал Игорь Комаров.

Полпред также отметил, что важно продолжать контролировать обеспечение доступности плановой медицинской помощи, в том числе для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ходе совещания полпред уделил внимание мерам, направленным на восстановление и развитие экономики, поддержку занятости и повышение доходов жителей региона. «Глава государства Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал: жители нашей страны ждут ощутимых результатов, необходимы реальные позитивные изменения в жизни наших граждан», — сказал полпред.

В 2020 году на поддержку бизнеса в республике во время пандемии было направлено более 17 млрд рублей федеральных и региональных средств. Это позволило поддержать более 24 тысяч предприятий МСП, и сохранить работу 80 тысяч сотрудников.

«Важно, чтобы проводимая в регионе социальная и экономическая политика опиралась на соответствующее ресурсное обеспечение, устойчивый бюджет», — подчеркнул Игорь Комаров.

Одним из драйверов экономического и социального развития может стать реструктуризация кредитов регионам, о которой в своем послании Федеральному собранию рассказал Владимир Путин. Напомним, по предложению Президента часть коммерческих кредитов будет заменена бюджетными, а срок их возврата будет пролонгирован до 2029 года. По предварительным подсчетам, эта мера позволит республике в 2021 году сэкономить 620 млн рублей и до 1,2 млрд рублей в последующие годы. Средства пойдут на развитие экономики и финансирование социальных расходов.

На совещании по общественно-политическому развитию обсуждались предстоящие выборы, которые пройдут в Единый день голосования. «В этом году в Республике, как и во всей Российской Федерации, предстоит избрать депутатов в Госдуму России. Основная задача – обеспечить прозрачность и легитимность избирательной кампании», — подчеркнул полпред.

В ходе подготовки и проведения выборов правоохранительным структурам необходимо обеспечить безопасность всех участников процесса, антитеррористическую защищённость и общественный порядок. «С учётом увеличения нагрузки на избирательные комиссии важно обеспечить сохранение здоровья участников избирательного процесса», — отметил Игорь Комаров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *