Ведущий в стране удмуртский производитель электронных компонентов изготавливает «бережливую» продукцию

В Удмуртии продолжается работа в рамках национального проекта «Производительность труда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. 20 апреля 2021 года завершена работа по созданию эталонного оптимизированного потока на АО «Элеконд».

Работники предприятия «Элеконд» последние полгода учились применять в работе принципы бережливого производства. Помогали в этом эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках нацпроекта «Производительность труда». За время проекта эффективность работы сотрудников предприятия выросла на 10%.

«Мы оптимизировали производство одного из видов конденсаторов. Это составляющая часть практически любого электроприбора – от бытового телевизора и телефона до спецтехники для авиакосмической отрасли, – объясняет Максим Улищенко, руководитель проектов ФЦК. – Сейчас одну партию изготавливают на 41% быстрее, чем до старта проекта – за 65 рабочих дней. Самых значимых улучшений мы добились на участке сборки. В начале проекта среднее время сборки партии составляло 58 рабочих дней. Сейчас оно уменьшилось до 22 рабочих дней».

Еще на 16% – с 92 до 77 тысяч штук – уменьшился объем материалов, находящихся на разных этапах производства. По словам руководства завода, сокращение на 15 тысяч конденсаторов позволило высвободить половину технологической тары для хранения, которая раньше полностью заполняла стеллажи и рабочие места. При этом планы производства с начала 2021 года выросли в 2 раза, но нового скопления «полуфабрикатов» не произошло.

Нужно отметить, что партия конденсаторов и сотрудники, которые ее перемещают, теперь проходят меньшую дистанцию по цехам. Эксперты ФЦК порекомендовали провести перестановку оборудования. В результате перемещение одной партии продукции на участке сборки сократилось с 1,5 км до 900 метров.

Обучение основам бережливого производства прошли порядка 40 сотрудников «Элеконда», в том числе 4 собственных тренера. Они активно начали работу и самостоятельно обучили уже более 200 человек по теме «5С» и 150 сотрудников предприятия по теме «Основы бережливого производства».

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

«Диверсификация ОПК является стратегической национальной задачей, призванной повысить финансовую стабильность оборонной промышленности и конвертировать научно-технический задел в развитие экономики. Национальный проект «Производительность труда» прекрасная возможность решения этой задачи. Создание эталонного оптимизированного потока отрабатывается на потоке гражданской продукции, тем самым мы добиваемся наращивания диверсификации, а значит быстрее достигаем целей», — Виктор Лашкарев, руководитель регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», министр промышленности и торговли Удмуртской Республики.

Справка

«Элеконд» – крупное промышленное производство Удмуртской Республики, которое специализируется на изготовлении конденсаторов. Они используются в блоках питания, радиостанциях, светофорах на железной дороге и других электроприборов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *