В правительстве Удмуртии обсудили сотрудничество с благотворительным фондом «Арифметика добра»

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов и министр социальной политики и труда Татьяна Чуракова обсудили с представителями благотворительного фонда «Арифметика добра» перспективы дальнейшего сотрудничества.

Как отметил Ярослав Семенов, профилактика сиротства –большое стратегическое направление деятельности государства и общества. Эта работа предполагает оптимизацию деятельности по профилактике социального сиротства административных структур, социальных служб и образовательных учреждений и некоммерческих организаций. Удмуртская Республика открыта к сотрудничеству и готова перенять все методики и программы Фонда Арифметика добра, интегрировать их в работу по профилактике социального сиротства на территории Удмуртии.

«Наша главная задача совместно с фондом проанализировать те механизмы и методы, которые мы применяем сейчас. В том числе и раннее выявление проблем в семьях, недопущение разлучения родителей и детей, если это возможно. Мы заинтересованы в том, чтобы Фонд поделился лучшими практиками. Еще важный момент – Фонд занимается подготовкой будущих родителей к тому, чтобы взять приемных детей. Очень важно на ранних этапах готовить и обучать родителей взаимодействию с детьми, которые ранее оказались в трудной жизненной ситуации. Еще одно направление – помощь детям, которые сейчас находятся не с родителями. Речь и про обучение, и про психологическую поддержку. Словом, все, что делается ради детей, мы готовы перенимать у фонда и работать по всей сети наших учреждений», — отметил Председатель Правительства региона. 

Отметим, что в настоящее время в республике 10 детских домов и 7 социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, 2 дома интерната для детей. В данный момент идет работа по реорганизации учреждений для создания единой системы профилактики безнадзорности и социального сиротства в Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Председатель Правления благотворительного фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова: «Интересен опыт объединения разных элементов системы защиты детей в одну структуру. Мне кажется, этот тот путь, который даст возможность видеть за разными процедурами ребенка и видеть его не в разных ведомствах, а в одном. Это позволит делать так, чтобы дети воспитывались в семьях – в кровных или приемных. Этот путь очень трудный и то, что в Удмуртии на него решились, уже о многом говорит». 

Она также отметила, что есть ряд технологий, которые Удмуртия и Фонд потенциально могут делать вместе. В частности, «разворачивание центров поддержки замещающих семей может быть той основой, в которой можно развивать приемное водительство». «Нужно содействовать семейному устройству, развивать альтернативу приютам – здесь может быть наша общая точка пересечения», — отметила Наиля Новожилова.

Справочно: 
В марте 2014 года «Арифметику добра» основал Роман Авдеев, известный российский предприниматель, отец 23 детей, 17 из которых приемные. Много лет он оказывал детским домам финансовую помощь, а потом понял, что это не делает детей счастливыми и подготовленными к самостоятельной жизни.
Программная деятельность фонда ведётся в трёх основных направлениях:
• «Семья» состоит из программ «Клуб приёмных семей», «Содействие семейному устройству» и проекта «Ресурсные родители». В рамках программы «Содействие семейному устройству» фонд проводит Школу приёмных родителей.
• «Дети» состоит из программы «Наставники», программы «Шанс» и проекта «Выпускники».
• Консультационный центр фонда работает для всех членов приемных семей и кандидатов в приемные родители.

Отметим, что в Удмуртии отмечается тенденция сокращения количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 1247 человек по отношению к 2015 году (2015 год — 5932 детей, 2020 год — 4685 детей). 86,8% детей сирот в прошлом году были устроены в замещающие семьи. На 1 января 2021 года в таких семьях воспитывается 4068 детей-сирот из них. В организациях для детей-сирот на 1 января воспитывается 608 детей-сирот.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *