СПАСИБО, «СИРИУС»

В марте нынешнего года мне посчастливилось стать участницей программы «Литературное творчество: классическая литература» в образовательном центре «Сириус»

Чтобы пройти конкурсный отбор, необходимо было отправить в адрес Экспертного совета мотивационное письмо, грамоты за успехи в изучении русского языка и литературы и представить свои творческие достижения. Объемное портфолио из публикаций, подготовленных за два года моего участия в молодежном объединении «Тусовка» при газете «Красное Прикамье», принесло наибольшее количество баллов, и моя мечта, казавшаяся такой недосягаемой, осуществилась. Я поехала в «Сириус»!

ПЛАНЕТА
ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ
Образовательный центр «Сириус» в Сочи создан Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента России Владимира Путина. Ежегодно сюда приезжают более 800 одаренных школьников из всех регионов нашей страны. Каждая смена длится 24 дня. Образовательные и развлекательные программы, а также дорога и питание для детей совершенно бесплатны. Обучение школьников проходит под руководством ведущих педагогов страны по трем направлениям: наука, искусство, спорт. Дети принимают участие в мастерклассах, увлекательных мероприятиях, развивают творческое мышление и лидерские качества, формируют коммуникативные навыки. Все это способствует повышению их образовательного и культурного уровня в целом. Пожалуй, такого центра по своему масштабу и оснащенности в России больше нет!

ОДИН ЗА ВСЕХ
И ВСЕ ЗА ОДНОГО
Темп жизни в «Сириусе» довольно быстрый, но он пришелся мне по душе с первого дня. В нашей смене было 80 ребят из разных уголков страны — Екатеринбурга, Тюмени, Астрахани, Якутска, Ханты-Мансийска, Костромы, Абакана, Тобольска, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области. Из Удмуртии я была одна. Все участники смены были поделены на пять команд, в каждой из которых было по 16 человек. Мне с командой очень повезло. Мы сразу сдружились и поняли, что взаимная поддержка – основа всякого успеха. Вместе выполняя задания различных модулей, мы становились одной большой командой, в которой «один за всех и все за одного».


МОЗГОВОЙ ШТУРМ
И НЕ ТОЛЬКО
Хочется отдельно остановиться на каждом модуле. В ходе первого мы проводили филологическое исследование, используя свои знания по произведениям юбиляров этого года (их творчеству была посвящена смена) — Ф. М. Достоевского, М. А. Булгакова, О. Э. Мандельштама, Н. С. Гумилева) и статей Школьного энциклопедического словаря. Лучшие работы каждой команды были представлены на суд экспертов — доктора педагогических наук Леонида Илюшина и кандидата психологических наук Анастасии Азбель на заключительной встрече данного модуля.
Следующим этапом были «читательские инициативы». В рамках этих занятий мы писали отзывы на тексты, подготовленные ребятами предыдущих смен, и отклик «талантливого читателя» на одно из произведений Альманаха литературного творчества. Самым интересным и, наверное, волнующим этапом смены можно назвать модуль «Сочинение». Мы прослушали курс лекций доцента Казанского государственного университета Лии Бушканец по романам Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», глубже познакомились с творчеством Н. С. Гумилева и О. Э. Мандельштама. Редактировали наши работы студенты вторых и третьих курсов ведущих университетов России. Они также помогли нам в работе с текстами, дали рекомендации, как сделать их более простыми и лаконичными. Завершающим модулем нашей литературной программы стали «Мастерские: тексты новой природы». Нам предложили выбрать любую литературную тему и раскрыть ее через визуальные образы. Также нужно было написать критический отклик на одно из эссе коллег, написанное в рамках предыдущего модуля, и письмо будущему стажеру «Сириуса». В финале модуля состоялся яркий фестиваль «мастерских», на котором ребята представили результаты своей работы.
Также в рамках смены для нас были организованы мастер-классы, открытые встречи, клубные занятия по интересам, спортивные мероприятия, экскурсии. В «Сириусе» нам посчастливилось встретиться с представителями разных профессией — шахматистом Марком Глуховским, писателем Гузелью Яхиной, примой-балериной Большого театра Светланой Захаровой. Каждая из этих встреч подарила нам прекрасные мгновения, которые останутся в памяти на всю жизнь.
Благодарна «Сириусу» за знакомство с замечательными людьми, за новые знания и за его теплую атмосферу. Спасибо тебе, «Сириус»!

Анастасия Таначева.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *