Команда из Ижевска стала победителем EdTech-хакатона конкурса «Цифровой прорыв»

18 апреля 2021 года завершился первый хакатон третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Ижевск стал одной из региональных площадок конкурса. На территории Учебно-научной библиотеки имени В.А. Журавлёва Удмуртского государственного университета на протяжении 48 часов участники решали предложенные кейсы. 

На хакатоне «Образование. Развитие кадров» были представлены 8 кейсов, в том числе, 1 кейс от федерального органа исполнительной власти (ФОИВ), 2 кейса от региональных органов исполнительной власти (РОИВ), 2 кейса от некоммерческих организаций и 3 кейса от крупных корпораций. 

На протяжении 48 часов 161 команда занималась решением кейсов EdTech, направленных на развитие кадров и цифровизацию образования в стране. Цифровые помощники, кружки и секции, HR, стажировки, цифровая грамотность, геймификация — этим и другим вопросам посвящены кейсы хакатона. Во время хакатона участникам помогала большая команда профессионалов: 125 экспертов, 30 трекеров и 11 код-ревьюеров, в числе которых представители Samsung, Mail.ru Group, Государственной корпорации «Росатом». 

В кейсе PROF-образование победу одержала команда IT-animals из Ижевска. Команда разработала единую информационную среду для учащихся и сотрудников учреждений профессионального образования Томской области, с помощью которой можно подавать заявления на поступление. Автоматизированы работа приёмной комиссии, а также документооборот учащихся. 

Победители хакатона уже размещены на официальном сайте конкурса: https://leadersofdigital.ru/

«Я поздравляю всех участников с завершением хакатона! 48 часов – это совсем немного, но вы все приложили максимум усилий. Однако нам важен не краткосрочный рывок, а долгая и планомерная работа, которая только начинается. Многие команды показали блестящие результаты, хотя мы понимаем, что за пару дней реально разработать только прототип, а не решение, готовое к внедрению. Выражаю признательность всем причастным к организации хакатона за слаженную работу, а всем участникам – за ваш интенсивный брейнсторминг, идеи, за то, что вы сегодня здесь – кто-то виртуально, а кто-то в региональных IT-хабах. Не только победители, но и все вы уже стали частью большого движения, имя которому «Цифровой прорыв». Надеемся, что сегодняшние победы станут отправной точкой для более амбициозных целей», — комментирует заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. 

Многие решения, представленные участниками первого полуфинала «Цифрового прорыва 2021», могут быть реализованы в ближайшем будущем. Организаторы и партнеры конкурса, органы государственной власти отмечают важность развития EdTech-сервисов, наращивания кадрового резерва, формирования комфортной среды для обучения ИТ-специальностям.

«На мой взгляд, тематический подход оправдывает себя: этот хакатон объединил специалистов, заинтересованных в развитии EdTech и HRTech, со всей России. Причём усиленно создавался не только код — в рамках управленческого кейса была разработана дорожная карта, что стало нововведением этого сезона. Будем надеяться, что многие участники не остановятся на прототипах и продолжат работать над своими EdTech-проектами или задачами кейсодержателей.  Мы нуждаемся в квалифицированных ИТ-кадрах. Именно такие кадры смогут вывести все сферы жизни на качественно новый уровень: будь то образование, ЖКХ, энергетика, транспорт. «Цифровой прорыв» подарит нам еще 7 увлекательных хакатонов по разным тематикам, зажжет еще не одну ИТ-звезду, даст жизнь еще не одному крутому ИТ-решению», — отмечает директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *