Актуальные проблемы медицины

На минувшей неделе состоялось очередное (после длительного перерыва, связанного с ограничениями по COVID-19) заседание Рабочей группы по здравоохранению

Напомним, что в Рабочую группу под председательством Главы г. Сарапула входят главные врачи медицинских учреждений города, представители общественных организаций, депутаты Сарапульской городской Думы. На заседаниях заслушиваются отчеты по тем или иным вопросам здравоохранения, происходит обмен мнениями, вносятся предложения по улучшению качества оказания медицинских услуг жителям города.

Сегодня мы проинформируем вас по основным вопросам, обсуждавшимся на последнем заседании Рабочей группы.

Стоматологическая помощь

В конце сентября прошлого года в соответствии с приказом Минздрава Удмуртии произошло объединение двух городских стоматологических поликлиник, и с 1 октября 2020 года в Сарапуле функционирует одна городская стоматологическая поликлиника на двух площадках – по ул. Азина, 17 «а» и ул. Фрунзе, 10. В помещении поликлиники по ул. Азина продолжает работать круглосуточный кабинет для оказания экстренной стоматологической помощи. В поликлинике трудятся 34 врача-стоматолога, в числе которых семь — детского профиля. Укомплектованность врачами составляет 52 процента. Но есть перспектива — семь человек учатся в медакадемии по целевому набору, два специалиста (детский стоматолог и ортодонт) уже проходят ординатуру на базе стоматологической поликлиники.
Как отметил главный врач Сарапульской городской больницы Михаил Галанов, главным врачом стоматологической поликлиники Айдаром Латыповым проделана огромная работа по привлечению в Сарапул детских стоматологов. В дополнение к этому по системе ОМС принимает детей стоматологическая клиника на ул. Лесной.

Фтизиатрическая помощь

Выступая на заседании Рабочей группы, и. о. главного врача Сарапульского межрайонного противотуберкулезного диспансера Татьяна Касаткина отметила, что лечебно-профилактическое учреждение в настоящее время обслуживает население города Сарапула и четырех районов — Сарапульского, Камбарского, Каракулинского и Киясовского, в общей сложности 120 тыс. человек. В 2016 году по решению Роспотребнадзора из-за неудовлетворительного состояния здания противотуберкулезного диспансера было приостановлено оказание стационарной помощи больным. В прошлом году был проведен капитальный ремонт помещений первого этажа медучреждения на общую сумму 6,34 млн. рублей. В настоящее время здесь ведется первичный прием пациентов. В текущем году предполагается проведение ремонта второго этажа здания для организации работы дневного стационара. Укомплектованность диспансера врачами-фтизиатрами составляет 100 процентов.
Для своевременного выявления туберкулеза в Сарапуле работают три флюорографических кабинета — при поликлиниках № 1 (ул. Ленина, 5), «Элеконд» (ул. Калинина, 1) и «Южная» (ул. Молодежная, 7), начало приема с 8.00 часов. Плюс к этому, как и прежде, обследование проводится в противотуберкулезном диспансере (ул. Гагарина, 56).

На заседании Рабочей группы были также рассмотрены вопросы о ситуации с COVID-19, в том числе о ходе вакцинации, и об обеспеченности лекарственными препаратами детей и льготников. Было отмечено, что ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией стабилизировалась. В г. Сарапуле на сегодняшний день зарегистрировано 1185 человек, у которых лабораторно было подтверждено заболевание COVID-19. Продолжают работать три мобильные бригады на базе скорой помощи. На базе поликлиники по
ул. Молодежной, 7 продолжается круглосуточный прием и диагностирование пациентов. Стационарное лечение больные проходят в республиканских учреждениях здравоохранения, куда доставляются автомобилями скорой помощи. Для пациентов, лечащихся на дому, выделяются бесплатные лекарства.
В целях профилактики COVID-19 проводится вакцинация населения. Процедура эта добровольная и бесплатная. Защите себя, сделайте прививку!

И. Рябинина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *