Госдума приняла законопроект «Единой России» о штрафах для кондукторов за высадку из общественного транспорта детей-безбилетников

Одним из авторов поправок стал депутат от Удмуртской Республики Андрей Исаев. Благодаря этой инициативе будут исключены ситуации, когда принципиальные кондукторы или водители высаживают не оплативших проезд детей на морозе или в чистом поле.

Не рассчитал сумму на проезд, не сработала транспортная карта. В итоге ребенок остался на холодной остановке посередине маршрута. Раньше такие случаи были совсем не редки. Теперь действия кондукторов в общественном транспорте в части обращения с детьми регулирует отдельное положение Кодекса об административных правонарушениях. За высадку несовершеннолетних безбилетников водителей могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей, контролеров – до тридцати. Необходимо ограничить служебное рвение взрослых, которое оборачивается реальной опасностью для здоровья, а то и жизни детей, посчитали законодатели.

«Несмотря на формальный запрет высаживать несовершеннолетних из общественного транспорта, который действует с начала марта, такие ситуации регулярно возникали в разных регионах России, — прокомментировал суть принятых поправок один из авторов закона депутат Госдумы от Удмуртской Республики Андрей Исаев. – Теперь Административный кодекс предусматривает реальные штрафы для нарушителей правил».

Впрочем, внесенные поправки не означают, что проезд для несовершеннолетних становится бесплатным. На безбилетников по-прежнему будут составлять протоколы и выписывать штрафы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *