Апрель пробуждает сады

Второй весенний месяц — едва ли не самая горячая пора для владельцев приусадебных участков,
когда актуальна поговорка: «Час упустишь — годом не наверстаешь!»

Наступает, наконец, время бурного пробуждения природы от зимнего сна, буквально ежедневных изменений за окном — в саду и огороде. Перемены начинаются с быстрого оседания и таяния снега, что вызывает половодье, разлив рек и прудов, а затем — отрастание травы, цветение мать-и-мачехи, одуванчика, некоторых лесных деревьев — лещины и вербы, за которыми распускаются почки черной смородины, крыжовника, жимолости.
Обычно уже с первых чисел апреля среднесуточная температура устойчиво превышает нулевую отметку термометра, а к середине месяца земля окончательно освобождается от снега, подсыхает.
Но нынче — ситуация особая, что прибавляет хлопот нам, садоводам!

Обеспечим сток воды

Из-за обильных февральских и мартовских снегопадов ожидается затяжное снеготаяние, а в некоторых регионах — затопление приусадебных и дачных участков. А это задерживает прогревание и просыхание почвы, сдвигая на поздние сроки весенние посевы и посадки. Длительное затопление опасно для плодовых и ягодных культур: приводит к отмиранию корней, по-скольку лишает их кислорода, отравляет землю вредными солями серы, железа, а еще и аммиаком.
Понятно, что все это важно вовремя предотвратить, особенно там, где плотные глинистые почвы, удерживающие влагу. Хорошо, если ваш участок расположен на склоне и по его периметру заранее устроены глубокие дренажные каналы. В том и другом случае паводковые и грунтовые воды довольно быстро уходят с участка. Когда же нет хорошего стока, приходится как можно раньше, прямо в снегу, прокапывать от мест застоя воды отводные канавы и борозды, ведущие за пределы сада и огорода. Ускоряет
таяние припудривание поверхности снега торфом или древесной золой с толченым древесным углем. И учтите: сход снега на северных участках, а также в тени высоких построек и сплошных заборов задерживается на полторы-две недели.
Первые ранневесенние посевы проводят там, где легкие песчаные и супесчаные почвы. Если их поверхность прикрыть черной пленкой, то уже за считанные дни окончательно сойдет снег и прогреется почва. На переувлажненной земле нынче целесообразно устроить высокие грядки, приподнятые над поверхностью
участка на 30-40 см. Такие быстрее подсыхают. Тем более тогда, когда их прикрывают белым нетканым материалом.
Прежде других высеивают холодостойкие овощные культуры: редис, морковь и пряно-зеленные: шпинат, салат, овощную горчицу, рукколу, петрушку, укроп, огуречную траву. Однако учтите, что все перечисленное полноценно развивается только при достаточной обеспеченности почвы питательными веществами, поэтому грядки перед посевом не только тщательно перекапывают садовыми вилами с удалением корней и сорняков, но и щедро заправляют комплексными минеральными удобрениями (20 г на кв. м).

Грядка с биоподогревом

В последние годы огородники все чаще устраивают так называемые утепленные грядки по старому народному методу — с использованием биотоплива. Но если раньше в качестве последнего служил конский
навоз, то теперь — смесь других, более доступных, саморазогревающихся органических материалов, которые имеются на любом приусадебном или дачном участке: остатки прошлогодних листьев, сорняки, измельченные ветки, бумага, опилки, подгнившие доски и прочие садовые отходы. Иначе говоря, все, что обычно используют для компостирования. А сейчас из этого получится саморазогревающееся биотопливо — после перемешивания в большой куче, обильного полива горячей водой, а лучше раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л) и перекладывания во вместительную траншею глубиной и шириной 50 см, прорытую вдоль грядки.

Обратите внимание
После заполнения траншеи перечисленным материалом его нельзя уплотнять, поскольку только в рыхлом состоянии его разложение будет сопровождаться обильным выделением тепла (до 40°). Как только это произойдет (в течение 3-5 дней), на разогретую органику насыпают 20-сантиметровый слой благородной земли и производят посев овощных культур.
А вот какими семенами — сухими или предварительно пророщенными? Обычно не учитывают: при раннем посеве в холодную почву пророщенные и замоченные семена нередко загнивают, поэтому в апреле оправдан посев исключительно сухими семенами.
Если же устанавливается затяжная холодная погода с повторяющимися ночными заморозками, то с посевом лучше повременить или же заняться им в теплице, устроив там ту же грядку с биотопливом.
Впрочем, повысить температуру в теплице можно и более простым способом — лично я использую его не менее десяти лет. Причем без каких-либо материальных затрат: нужна лишь металлическая бочка и сухая бросовая древесина, которую сжигаю под открытом небом, превращая в горячую золу и раскаленный
уголь. Как только горение прекращается, бочку с горячей золой осторожно перемещаю внутрь теплицы, установив в междурядье. Затем накрываю металлическим листом, оставив для доступа воздуха небольшую щель. В результате бочка с медленно тлеющей золой не остывает целую неделю и служит в качестве
печки. Поэтому температура в теплице вполне достаточна для таких теплолюбивых «неженок» как огурцы, томаты, перец. Разумеется, такой обогрев требует присмотра!

Ранние огурцы к майским праздникам

Первые урожаи столь востребованной культуры многие любители получают позже, чем хотелось бы, — только в середине лета. Тогда и период плодоношения оказывается слишком коротким, меньше месяца, из-за повсеместного распространения уже в августе вредоносных заболеваний — ложной мучнистой росы и корневой гнили. Удачный выбор устойчивых к комплексу болезней современных гибридов обеспечивает половину успеха. Поэтому, в первую очередь, рекомендую проверенные на практике многими огородниками такие ультраранние, устойчивые к болезням и не требующие опыления гибриды, как Атос, Бастион, Дамский угодник, Изумрудная россыпь, Реванш, Форсаж, Экспресс, Энеж. Огурчиками изумительного вкуса они способны порадовать уже через 38-40 суток после всходов! Судя по моему опыту, рекордсмен по устойчивости к резким перепадам температур, что в наших широтах повторяется не только весной, но и летом — крупнобугорчатый гибрид Экспресс. А вот самым продолжительным периодом плодоношения,
вплоть до конца сентября, отличается Энеж. Рекомендую!
Чтобы стабильно получать высокий и качественный урожай, не менее важно учитывать биологические особенности этой культуры и правила агротехники.
Огурцы — исключительно теплолюбивые растения. В холодной почве семена загнивают, а быстро прорастают лишь в теплой почве при температуре не менее 15°С. Да и при такой всхожести приходится
дожидаться долго — 10-12 суток. Причем они изреженные и появляются неодновременно. И только при +25°С процесс вдвое ускоряется. Поэтому точный срок посева зависит от микроклимата в теплице и правильно выбранной технологии выращивания. При обычном солнечном обогреве посев производят только 10-15 мая, а при использовании вышеописанной технологии биоподогрева и других ухищрениях — на месяц раньше — уже в апреле! Однако наверняка срабатывает только целый комплекс агроприемов.
Из-за высокой вредоносности заболеваний особое значение приобретает их профилактика. Поскольку возбудители самой опасной огуречной болезни — споры ложной мучнистой росы — сохраняются на семенах, в почве и на растительных остатках, семена перед посевом обеззараживают не менее 25 минут в крепком 2%-ном растворе марганцовки (почти черного цвета). А, кроме того, соблюдают севооборот (чередование культур) и дезинфицируют конструкцию теплицы. Лучше иметь их несколько, возвращая огурцы на прежнее место, как минимум, через три года. Возможные предшественники — перцы, баклажаны, томаты. Так как полная замена грунта слишком трудоемка, обновляют хотя бы верхний его слой, заменяя свежим рыхлым компостом без растительных остатков.
Поликарбонат или стекло снаружи и внутри теплицы промывают губкой с дезинфицирующим раствором.
Однако гарантированное обеззараживание всей ее конструкции и почвы дает проверенное народное средство — задымление в течение 3-х часов с помощью серных шашек «ФАС», в чем убеждает моя многолетняя практика.
После перекопки и разрыхления почвы посев или высадку рассады проводят ленточным способом, с расстоянием между рядами – 90 см, а между лунками в ряду 30 см. Глубина посева — 3-4 см.

— Огурцы отличаются «прожорливостью» — интенсивным потреблением элементов питания в течение всего периода вегетации, требуя совместного использования минеральных и органических удобрений в слабой концентрации. Их можно сэкономить многократно, если заделывать непосредственно в каждую лунку. Например, по одной чайной ложке комплексного удобрения «Сударушка», «Флумбкуряк» и суперфосфата (последний заменяют древесной золой), все тщательно перемешивают.
В период цветения и плодоношения обязательно требуются подкормки раствором тех же комплексных удобрений при чередовании с органическими («Буцефалом», «Радогором», «Каурым»).
— Значительно ускоряет плодоношение (на 10 суток) применение в теплице двух дополнительных укрытий:
мульчирующей черной или светопрозрачной пленки — непосредственно поверхности почвы, а белым нетканым материалом — лунок сверху.

— В теплице плети огурцов выращивают не в расстил (горизонтально), как на открытом грунте, а на вертикаль
ной опоре в виде шпалеры, для чего по краям каждого ряда вбивают двухметровые колья, которые соединяют двумя-тремя рядами брусков. С самого верхнего спускают веревки, привязанные индивидуально к каждой плети уже с месячного возраста.
— Поливают по утрам подогретой до 25° водой из растопленного снега, что дополнительно стимулирует развитие растений.

Защита от вредителей

В последние годы наибольший вред приносят саду яблонные цветоеды — маленькие серо-бурые жучки с длинным «хоботком», за что их прозвали «слониками». Пока полностью не сошел снег, они зимуют в укрытиях: чаще — непосредственно под кронами яблонь, среди опавшей листвы, в верхнем слое почвы, в щелях и трещинах коры деревьев. Активизируются именно сейчас, ранней весной, когда и надо с ними бороться всеми доступными способами. Тем более, что поначалу они беззащитны, поскольку пребывают в сонном состоянии и едва передвигаются.
Как только становится теплее, голодные жуки взбираются по веткам на вершину деревьев и питаются почками, протыкая в них глубокие отверстия, а позже — очередь за бутонами, которые они выедают изнутри. Но этого не надо пассивно дожидаться!
Наши действия — безотлагательны:
Едва сойдет снег и немного подсохнет, вручную стряхните жуков со всех яблонь, особенно с молодых. Причем не на землю, а на подстилку из брезента или пленки. Легко это удается в прохладные утренние часы, при слабоплюсовой температуре, пока насекомые обездвижены. А с середины до конца месяца, когда почки яблони начинают распускаться, желательно двукратно опрыскать деревья безвредным для нашего здоровья средством — водным раствором препарата «ФАС» (2 таблетки на ведро теплой воды).
Не менее эффективен третий, современный способ защиты — с помощью ловчих поясов, которыми плотно
оборачивают стволы, и ловушек-экранов «Машенька», что развешивают на ветках тех же яблонь и груш. Весной к таким липучкам приклеивается огромное количество крылатых и ползучих вредителей!
Совет
Жуки цветоеда, тля и клещи предпочитают облетать стороной деревья и ягодные кустарники, где в непосредственной близости произрастают инсектицидные дикорастущие травы. В первую очередь — пижма, серебристая полынь, лекарственная ромашка и чистотел. Возможно, стоит посадить их на своем участке в небольшом количестве, и тогда вредителей вовсе не станет? Давайте проверим!

Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *