Дети — отражение родителей

О профилактике преступлений и правонарушений в подростковой среде мы поговорили с начальником отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Сарапульский» Надеждой Тепляковой

? Надежда Петровна, сколько преступлений в прошлом году совершено подростками?

— В 2020 году правоохранительными органами на территории Удмуртской Республики расследовано 550 преступлений, совершенных подростками. На территории Сарапула и Сарапульского района подростки совершили 38 преступлений, из них тяжких и особо тяжких – 15. Большая часть – это противоправные деяния имущественного характера и корыстной направленности (кражи денежных средств с электронных носителей, кражи и угоны транспортных средств).

? Как часто подростки преступают закон в состоянии алкогольного опьянения? Какие профилактические меры предпринимаются и какие штрафы предусмотрены за нарушение административного законодательства?

— Почти каждое четвертое противоправное деяние подростки совершают после употребления алкогольной продукции. Таких преступлений за прошлый год — шесть. Надо отметить, что Удмуртия входит в число регионов России, где уровень «пьяной» преступности среди населения является одним из самых высоких. За 12 месяцев прошлого года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Сарапульский» доставлено 187 подростков, из них 94 – за совершение правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков.
Своевременное пресечение административных правонарушений, удаление с улиц несовершеннолетних, находящихся в состоянии опьянения, в некоторых случаях не позволило подросткам совершить преступление либо стать жертвой противоправного деяния. За распитие пива, алкогольной продукции сотрудниками ОДН составлено (по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ) 56 протоколов, за появление в состоянии опьянения (по ст. 20.21 КоАП РФ) – 33.
К административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими алкогольной продукции в общественных местах привлечено 108 законных представителей. В Республиканском наркологическом диспансере прошли лечение 16 несовершеннолетних.
В целях профилактики употребления алкоголя юными гражданами проведено 28 рейдов по проверке торговых точек, выявлено пять фактов реализации алкоголя несовершеннолетним, в отношении продавцов составлены протоколы по ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ.

? Как Вы считаете, почему дети и подростки начинают употреблять алкоголь?

— Зачастую сами взрослые прямо или косвенно вовлекают детей в употребление спиртных напитков. В некоторых семьях обыденным является предложить ребенку за праздничным столом алкоголь, при этом родители объясняют свое поведение тем, что «лучше пусть ребенок немного выпьет под их присмотром, чем во дворе или в подъезде в компании друзей». Но это лишь провоцирует ребенка на дальнейшее употребление алкоголя.
В прошлом году сотрудниками ОДН на территории Сарапула и Сарапульского района выявлено 20 взрослых граждан, которые вовлекли 19 несовершеннолетних в систематическое употребление горячительных напитков.

? Какова республиканская статистика в сфере незаконного оборота наркотических средств, сколько преступлений совершено с участием подростков?

— Негативная тенденция роста преступлений, связанных с незаконным потреблением наркотических средств, наблюдается в республике с 2017 года. По итогам 2020-го уже 50 подростков были вовлечены в незаконный оборот наркотиков (в 2019-м – 32). На территории обслуживания межмуниципального отдела выявлены трое несовершеннолетних, которые допустили употребление наркотических средств без назначения врача, один из них помещен в Республиканский наркологический диспансер на стационарное лечение.

? Каковы основные пути распространения наркотиков и что употребляют подростки?

— Наибольшую опасность представляют наркотики нового поколения – так называемые соли, миксы, «дизайнерские» наркотики. Это синтетические вещества, которые изготавливаются путем изменения химической формулы уже известных наркотиков, в результате чего получаются новые. Основной путь приобретения смертоносной отравы – бесконтактный посредством интернета.

? За какие проступки подросток может быть поставлен на учет в ОДН? Какова статистика за прошлый год?

— На учет может быть поставлен подросток, который употребил алкогольную продукцию, совершил преступление, а также самовольно ушел из семьи. С этими несовершеннолетними в последующем ведется работа, в которой принимают участие все субъекты профилактики. За отчетный период прошлого года на профилактический учет взято 169 несовершеннолетних, из них 92 – за употребление алкогольной продукции.
Хотелось бы обратиться к взрослым: необходимо всеми возможными способами оградить своего ребенка от существующих опасностей. Лучшим примером для детей является здоровый, трезвый образ жизни родителей. Вся та работа, которая проводится с ребенком в школе, в техникуме, не принесет должных результатов, если дома родители ежедневно демонстрируют подрастающему поколению негативное поведение, если дети являются свидетелями ужасных поступков взрослых.

Берегите детей и помогите им вырасти достойными людьми!

Беседовала М. Розова.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *