«Нике» нужен свой дом

В рамках работы с обращениями граждан в Сарапуле побывали активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта

Поводом для поездки в наш город представителей ОНФ послужило обращение жительницы Сарапула, поступившее на «прямую линию» с Президентом России в декабре прошлого года. В нем Вера Столбова, бабушка одного из воспитанников ТСК «Ника», рассказала о многолетней проблеме клуба, заключающейся в отсутствии соответствующего необходимым нормативам помещения для занятий юных танцоров.
На встрече с активистами ОНФ, состоявшейся в Детско-юношеском центре, присутствовали Глава г. Сарапула Виктор Шестаков, начальник Управления образования Владимир Красноперов, начальник Управления архитектуры Евгений Карманов, начальник сектора инклюзивного образования Министерства образования и науки УР Оксана Иванова, представители родительской общественности.
Во время обсуждения было отмечено, что танцевально-спортивный клуб «Ника», отметивший в прошлом году 20-летие своей деятельности, работает на базе Детско-юношеского центра. Однако все эти годы воспитанники «Ники» оттачивают свое мастерство на разных площадках, потому что в здании ДЮЦа нет просторного зала для занятий спортивными танцами. Коллектив вынужден «кочевать» по спортивным залам сарапульских школ.
С 2012 года, после завершения строительства спортивного зала для школы-интерната № 19, танцоры «Ники»
занимались на этой площадке. Сложившийся процесс «сломала» пандемия новой коронавирусной инфекции. В соответствии с введенными на этот период санитарными правилами между занятиями в спортзале должно быть не менее полутора часов для проветривания помещения. А по федеральным стандартам после завершения ежедневной учебной программы воспитанники школы-интерната должны в обязательном
порядке заниматься внеурочной деятельностью, отметила в ходе обсуждения начальник сектора инклюзивного образования Министерства образования и науки УР Оксана Иванова. Исходя из этого, расписание занятий в спортивном зале школы было скорректировано. И для занятий воспитанников «Ники» было выделено четыре дня в неделю по несколько часов.

— Однако этого времени для полноценных тренировок детям недостаточно, — сказали, включившись в разговор, представители родительской общественности. — И ребята вынуждены репетировать в неприспособленных помещениях ДЮЦа — в небольшом учебном зале и в холле второго этажа.

— Для того чтобы воспитанники получали качественное дополнительное образование в сфере танцевального спорта и для реализации программы спортивной направленности, нашему образцовому коллективу жизненно необходима паркетная площадка размером минимум 250 квадратных метров с зеркалами и хореографическими станками, с раздевалками и душевыми. К сожалению, сейчас мы не можем обеспечить такие условия для наших детей. Сегодня мы стоим перед выбором: идти дальше по пути развития танцевального спорта в Сарапуле или снижать планку, потому что нет условий для работы, – констатировала руководитель клуба «Ника», директор ДЮЦ Светлана Березина.

Во время встречи активисты ОНФ предложили построить новое здание для занятий «Ники» с большим паркетным залом. Для строительства его, как отметили представители Администрации г. Сарапула, есть земельный участок с коммуникациями неподалекуот спортзала школы № 19. Муниципалитет готов оплатить
проектно-сметную документацию и заняться поиском типового проектного решения. Участники встречи договорились, что Администрация г. Сарапула подготовит «дорожную карту», в которой отразит не только свою работу, но и взаимодействие с региональными органами власти — Министерством образования и науки и Министерством строительства, ЖКХ и энергетики.

— Кроме того, мы предложи ли создать попечительский совет, в который войдут представители власти, клуба «Ника», родители, эксперты ОНФ и строительной отрасли для постоянной и активной работы по всем возникающим вопросам. Мы должны сделать все возможное, чтобы дети были заняты и наращивали свой творческий потенциал. Надеемся, что в 10-летие детства, объявленное Президентом России, а также согласно данному им в конце 2020 года поручению развивать инфраструктуру дополнительного образования
нам удастся в короткие сроки создать комфортные условия для занятий танцевально-спортивного клуба «Ника», — подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ, учредитель Ассоциации образовательных организаций Удмуртии Татьяна Никольская.

В 2021 году планируется провести всю работу, которая позволит войти в бюджет следующего года для строительства объекта. Также эксперты ОНФ рекомендовали руководителю клуба «Ника» подать осенью нынешнего года заявку на грант для приобретения оборудования для будущего зала.
Следующий выезд экспертов ОНФ по продвижению строительства нового зала для юных танцоров запланирован в мае.

О. Ветошкина,
координатор по работе
со СМИ регионального
исполкома ОНФ в Удмуртии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *