Сарапул многонациональный

В нашем городе проживают представители более 60 национальностей. Многочисленные и не очень этнические группы не только сохраняют свои национальные традиции, но и знакомят с ними всех жителей Сарапула. На базе «Электрон-ЦВиРНК» действует 19 национальных обществ, ведут работу шесть молодежных объединений, главная задача которых — развитие и укрепление межнационального сотрудничества. На страницах нашей газеты мы будем знакомить вас с деятельностью национально-культурных объединений города, культурой и традициями разных народов

Центр русской культуры г. Сарапула

Он существует уже 27 лет. Был основан в 1993 году Галиной Долгих, которая возглавляла его 19 лет.
Задача центра — возрождение, сохранение и развитие самобытной русской культуры, воспитание подрастающего поколения в традициях своего народа.

ЦРК объединяет 12 творческих художественных
коллективов и клубных объединений Дворцов культуры города, а это более 200 участников, которые пропагандируют русскую культуру. Среди них ансамбль народного танца «Калинка», детский хореографический коллектив «Камушка», ансамбль русской песни «Белые росы», вокальный коллектив «Иван да Марья», вокальный ансамбль «Прикамье», детский фольклорный ансамбль «Горенка», ансамбль фольклорной песни «Отрада», хор ветеранов «Русский хоровод», вокальный ансамбль «Душа».

За время деятельности Центра русской культуры стали традиционными городские массовые обрядовые праздники, проводимые в городском саду им. А. С. Пушкина и на площади ДК «Электрон-ЦВиРНК»: Рождество, Масленица, Пасха, Троица, участвуют в которых сарапульцы разных национальностей и вероисповеданий.


Центр русской культуры города Сарапула плодотворно сотрудничает с дошкольными, школьными, средними
профессиональными образовательными учреждениями города и проводит квесты, мастер-классы, интерактивные, культурно-познавательные проекты и программы. Одним из ярких примеров для дошкольников является городской фольклорный фестиваль детского художественного творчества
«Русские картинки». Ежегодно в марте проводится городской фестиваль-конкурс исполнителей русской народной песни «Взаправдушка».

Наглядным объектом культуры русского центра является экспозиционное пространство «Русская изба» в ДК
«Электрон-ЦВиРНК», которое притягивает к себе каждого, кому небезразлична русская старина. Здесь собраны уникальные предметы русского быта, представлены народные промыслы. В избе проводятся традиционные посиделки и вечерки.

Тесно сотрудничает Центр с Сарапульской епархией, которая помогает понять каноны праздников православного календаря.

Т. Сарычева,
председатель Центра
русской культуры.

Старейшина ЦРК Тамара Зимина
Активисты Центра русской культуры встречают в Сарапуле Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Татьяна Сарычева и Любовь Куршина
Фестиваль детского художественного творчества «Русские картинки»
Обрядовый праздник «Троица»
В «Русской избе»
Конкурс «Мисс Содружество»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *