Признание таланта и труда

По традиции в канун Дня работника культуры в Сарапуле определяются самые успешные и новаторские проекты прошлого года, отмечаются люди, внесшие особый вклад в развитие различных областей культуры. Представляем вам лауреатов премии «Браво»

Сохранив истории о подвиге коллег

В Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Сарапульского музея-заповедника был реализован партнерский издательский проект «Сарапул. Особый груз»

Для создания книжного издания объединились исследователи и музейные специалисты Удмуртской Республики и г. Санкт-Петербурга. В книге представлено наиболее полное собрание уникальных материалов, раскрывающих подробности спасения музейных ценностей из ленинградских пригородных дворцов-музеев
и музеев Ленинграда в 1941-1945 годах.
Издание состоит из отдельных очерков, документальных источников, комментариев, воспоминаний, дневников. Эта работа стала итогом многолетней научно-исследовательской деятельности историков.
Более пяти лет над темой эвакуации музейных ценностей в Сарапул из музеев Ленинграда и Петергофа работает заведующая отделом научных исследований и экспозиций Сарапульского музея-заповедника Марина Шитова, один из авторов издания.
Настоящим украшением книги являются фотографии мемориальных предметов, памятников искусства и быта, шедевров мировой живописи, находившихся в эвакуации в Сарапуле и вернувшихся после войны в родные стены. Многие из опубликованных документов, фотографий, сведений ранее не были доступны широкой аудитории. Над подготовкой и обработкой иллюстраций на протяжении нескольких месяцев работал художник-фотограф Сарапульского музея-заповедника Евгений Караванов.
Работа над книгой шла под научным руководством доктора исторических наук заместителя директора Удмуртского федерального исследовательского центра Уро РАН Людмилы Бехтеревой.
Книга «Сарапул. Особый груз» — памятник той героической эпохе, о которой мы не должны забывать никогда. Это памятник маленькому городу на Каме и его жителям, которые очень бережно, трепетно и с любовью сохранили все экспонаты, эвакуированные в Сарапул, и вернули их обратно в декабре 1945 года.

Фото Е. Караванова.

Идея, проект, воплощение

В рамках национального проекта «Культура» на базе Центральной городской библиотеки открыта Модельная муниципальная библиотека

В 2020 году выиграть федеральный конкурс на создание модельной библиотеки, представив конкурсной комиссии достойный проект, и получить значительные финансовые средства на реконструкцию
смогли лишь три библиотеки Удмуртии, в числе которых и
Центральная библиотека г. Сарапула.
Мероприятия по модернизации были осуществлены в рекордно короткие сроки благодаря слаженной, творческой работе профессионального коллетива и затронули все направления
деятельности.
В здании городской библиотеки им. Н. К. Крупской был проведен косметический ремонт, в том числе и ремонт кинозала, устаревшую мебель сменила современная. Обновлен книжный фонд — закуплено более 7000 книг. Были созданы комфортные многофункциональные пространства и площадки для работы клубов и объединений по интересам, которые уже начали действовать. Организована доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Для обслуживания читателей внедрена автоматизированная система, установлен терминал для самостоятельной записи и возврата книг, а также информационная сенсорная панель «Библиотечный гид».
Библиотека стала современным универсальным информационным и культурно-просветительским центром с интересным дизайном, в
основу которого легли городские бренды и литературное краеведение.
Лауреатами премии «Браво» стали директор Централизованной библиотечной системы г. Сарапула Лилия Быкова, заместитель директора по организации библиотечного обслуживания Ольга Килина, заместитель директора по инновационной деятльности Елена Частухина, заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности Полина Швайбо.

Фото В. Карманова.

Связующая нить поколений

В 2020 году городская театрализованная программа «Строки, опаленные войной» стала победителем республиканского этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы!»

Автором сценария и режиссером программы стала заместитель директора по социально-культурной деятельности ДК «Электрон-ЦВиРНК» Наталья Шадрина.
Для всех нас Великая Отечественная война — тема особая, самая важная и трогательная. Представители старшего поколения знают о
ней больше, потому что общались с ее участниками, слышали рассказы фронтовиков и тружеников тыла. Перед автором программы стояла задача передать атмосферу того времени, рассказать о мыслях и переживаниях участников Великой Отечественной войны так, чтобы их поняли и почувствовали молодые люди.
Лейтмотивом программы стали солдатские письма-треугольники, которые являются связующей нитью между современным поколением и поколением победителей Наталья Павловна отмечает, что успех программы — это труд более двухсот человек: участников театральных студий, вокальных и хореографических коллективов города, солистов, режиссеров, хореографов. Они зажглись идеей и вложили душу и талант в театрализованное представление, которое никого не оставляет равнодушным. Одиннадцать коллективов и солистов стали лауреатами разных степеней. Композиция «Туман», специально подготовленная к этой программе, была включена в республиканское торжественное мероприятие, посвященное 100-летию государственности Удмуртии.

Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *