Сергей Смирнов поддержал проекты добровольцев Удмуртии

Сегодня, 18 марта, Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов встретился с добровольцами Удмуртии. На встрече в Ресурсном центре поддержки добровольчества презентовали проекты по развитию волонтерской деятельности Удмуртской Республики.

Один из проектов – разработка лауреата Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020» Елизаветы Перминовой «Бабушкино письмо». Проект направлен на социализацию детей-сирот и пожилых людей. Елизавета рассказала, что сейчас молодое поколение общается больше с гаджетами, чем друг с другом, уже не говоря о старшем поколении. Поэтому очень важно, чтобы бабушки и дедушки, особенно проживающие в пансионатах далеко от родных, чувствовали свою востребованность. Она предлагает писать настоящие письма — дети из детских домов будут писать в дома престарелых и наоборот. Проект можно развить и дальше, к примеру, писать друг другу всем желающим, главное, чтобы они были с чувством добра и жизненными советами старшему и молодому поколению.

Также на встрече представили Медиацентр Ресурсного центра. Сейчас его участниками являются 22 человека. Всего же в республике медиаволонтерство набирает обороты и в настоящий момент насчитывает около 50 человек. В апреле специалисты-добровольцы Ресурсного центра планируют проведение Республиканской медиа-школы. В рамках школы будет организовано обучение по 4 основным направлениям: фото, видео, SMM, журналистика. А практику будут нарабатывать на республиканских мероприятиях. В ходе обсуждения проекта добровольцев интересовали вопросы — есть ли возможность участникам медиа-школы Ресурсного центра проходить стажировки на крупных республиканских проектах, можно ли организовать мастер-классы от региональных СМИ, транслировать видеоролики на телеканалах и интернет-издательствах, привлекать федеральных экспертов.

Сергей Смирнов поблагодарил волонтеров за активное участие в жизни республики в самое непростое время. Он подчеркнул, что в добровольчестве не может быть формального подхода, проектов ради проектов. Обязательно нужен результат.

«У нас у всех изначально было представление, что волонтеры – это помощники при каких-то радостных событиях – Олимпиада, Чемпионат мира, различные форумы, спортивные мероприятия. Сейчас мы имеем четкое понимание, что они наши настоящие помощники в самых непростых ситуациях. Добровольцы оказывают первую поддержку тем людям, кому помощь просто необходима, и прошедший год нам это доказал. Наши волонтеры включились в огромное количество проектов, в кропотливую работу, сложную и физически, и эмоционально. Мы понимаем, что они – неотъемлемая часть нашего общества, и заверяем, что будем всячески поддерживать», — подчеркнул он.

В завершение встречи Сергей Смирнов вручил волонтерам Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции» Благодарственные письма Президента Российской Федерации. Их удостоены Гасанов Тимур, Токарева Светлана, Королева Светлана и руководитель проекта в регионе Чирков Степан.

Напомним, сегодня в Удмуртии инфраструктура добровольческого движения представлена многочисленными добровольческими сообществами: волонтерскими центрами, отрядами, объединениями, которые действуют на базе образовательных, профильных государственных и муниципальных организаций, а также некоммерческих организаций, для которых добровольчество является основным или одним из выбранных направлений деятельности. Активно развивается корпоративное и семейное волонтерство, не первый год работают волонтеры-медики, волонтеры Победы, волонтеры в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиска пропавших людей, культуры, экологии, «серебряные» волонтеры. В настоящее время в реестре добровольческих организаций и волонтерских отрядов состоит более 470 объединений. Добровольцы осуществляют свою деятельность по 15 направлениям.

Объединяет работу движения Ресурсный центр поддержки добровольчества Удмуртской Республики, открытый благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел — 2019». В 2020 году Удмуртская Республика вновь вошла в число победителей конкурса и уже в этом году, в Год села, муниципальные ресурсные центры откроются в Увинском, Игринском и Дебесском районах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *