Жизнь, достойная внимания

15 марта свой значимый юбилей отмечает Надежда Кузьминична Галабурда

90 лет назад в небольшом селе на Брянщине в крестьянской семье родилась Надежда. Она была шестым, самым младшим ребенком в семье. Мирную, размеренную деревенскую жизнь их семьи разрушила война. Уже через два месяца после начала Великой Отечественной войны их село заняли немцы. Надежде было всего десять лет. Но она и сейчас помнит постоянный голод, холод и страх, что старших сестер могут угнать в рабство в Германию. Два года бесчинствовали фашисты в их селе. В период оккупации людей косили болезни, от тифа умерли старшая сестра и мать Надежды.
Отступая в спешке в 1943 году, немецкие войска сожгли большую часть деревенских изб, все колхозные постройки, забрали лошадей, постреляли овец и коз. Но люди верили в свои силы и принялись восстанавливать разрушенное хозяйство. Стала трудиться в колхозе и Надя. Она выполняла тяжелые работы: приходилось вручную обрабатывать землю, серпами убирать хлеб. В 18 лет Надежда решила продолжить учебу в школе. Ни снег, ни дождь, ни слякоть не пугали ее, когда она шла за десять километров в школу.
В 1952 году девушка вышла замуж за парня из соседней деревни. 55 лет Надежда Кузьминична прожила вместе со своим мужем Василием Егоровичем Галабурда, они воспитали пятерых сыновей и двух дочерей.
Выйдя на пенсию, Надежда Кузьминична еще 15 лет продолжала трудиться в животноводческой отрасли.
В 2007 году ушел из жизни муж Василий Егорович. С каждым годом здоровье Надежды Кузьминичны становилось слабее, ей нужен был постоянный уход, и она переехала жить к дочери Татьяне в с. Северное.
Порой удивляешься, сколько невзгод и лишений перенесла эта хрупкая на вид, но стойкая и мужественная женщина. Надежда Кузьминична награждена орденом «Материнская Слава» I степени,
является ветераном труда, имеет звание «Ветеран Великой Отечественной войны». Она достойна всех похвал как мать, бабушка, как труженица и простая русская женщина, о которой сказано много прекрасных и добрых слов.

О. Шпунтова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *