Старость меня дома не застанет — я в дороге, я в пути!

Это про мою бабушку Галину Александровну Войнову

Нелегкая была судьба у моей бабушки. Родилась она в 1934 году в Кировской области, была тринадцатым ребенком в семье. Маленькой Гале было два года, когда ее отца, работавшего бухгалтером в колхозе, объявили врагом народа и осудили на восемь лет тюрьмы. Семью раскулачили, хозяйство разорили, отобрав все, что было. Отец так и не вернулся — погиб в сталинских лагерях, только много лет спустя был реабилитирован.
Когда началась Великая Отечественная война, бабушке было всего шесть лет. Она смутно помнит то тяжелое время, но чувство голода осталось в памяти на всю жизнь.
Галя помогала маме зарабатывать трудодни: мыла полы в конторе, работала на ферме, пасла скот. Порой питалась на ферме вместе со скотиной из одного котла…
В 1951 году бабушка приехала в Сарапул, где жила ее старшая сестра, да так и осталась здесь жить. Поступила работать на радиозавод. Без
отрыва от производства окончила медицинское училище, получила диплом фельдшера. Работала в доме отдыха «Учитель», в санатории для детей, больных туберкулезом. В 1973 году перешла работать медсестрой в детское отделение городской стоматологической больницы, где и трудилась 30 лет до самой пенсии. Награждена
многими почетными грамотами и благодарностями, носит звание ветерана труда.
И личная жизнь сложилась удачно. 36 лет прожила в любви и согласии с мужем Артуром Петровичем. Они воспитали двух дочерей, которые подарили им внука и внучку.
А бабушка и сегодня, несмотря на свой возраст, ведет активную жизнь — участвует в различных мероприятиях, поет, танцует. В общем, понятие «старость» — это не для нее.

Алина Войнова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *