Сборная Удмуртии победила в общем зачёте Всероссийской зимней спартакиады инвалидов

С 1 по 7 марта в Красноярске проходила III Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Сборная Удмуртии с большим отрывом заняла первое общекомандное место среди субъектов с численностью людей с ограниченными возможностями до 150 тыс. человек.

Вторыми стали спортсмены из Тамбовской области, а тройку лидеров замкнули представители Вологодской области. Всего на спартакиаду съехались более 500 человек с инвалидностью от 14 до 18 лет из 31 региона России. Было разыграно 173 комплекта наград в 11 видах программы: спорт лиц с ПОДА (лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд-кросс), спорт глухих (лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд и кёрлинг), спорт слепых (лыжные гонки, горнолыжный спорт), впервые — спорт лиц с интеллектуальными нарушениями (лыжные гонки, горнолыжный спорт).

Делегация Удмуртии в составе 28 человек была представлена в дисциплинах: лыжные гонки и горнолыжный спорт. Её руководителем стал директор республиканской Спортивно-адаптивной школы Александра Семенова. Ребята занимаются на базах коррекционных школ и интернатов в Ижевске, селах Якшур-Бодья и Каракулино, спортивно-оздоровительном лыжном комплексе им. Г.А. Кулаковой, СК Чекерил под руководством Андрея Кузнецова, Андрея Максимова, Николая Михайлова, Ирины Баженовой, Евгения Ившина и Евгения Кустарникова.

Наши лыжники заняли первое общекомандное место, а горнолыжники стали вторыми. Всего за шесть соревновательных дней спортсмены завоевали 20 медалей: 3 золотые, 11 серебряных и 6 бронзовых.

Их победа стала возможна и благодаря системной межведомственной работе в развитии инвалидного спорта в регионе министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике, министерства социальной политики и министерства образования.

Напомним, Всероссийские зимние и летние Спартакиады инвалидов проводятся раз в четыре года. В I Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов, которая состоялась в 2013 году в Ижевске, приняли участие представители 38 субъектов России. II Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов прошла в 2017 году в Ханты-Мансийске и собрала спортсменов из 30 регионов страны.

Лыжный сезон ещё не закончен — в марте они примут участие в Первенствах России по спорту лиц с ПОДА в Московской области и спорту слепых в Ижевске.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *