На работе — профессионал, дома — любящая жена

Старший помощник прокурора г. Сарапула Ольга Макшакова работает в органах прокуратуры с 2002 года

Накануне праздника мы встретились с Ольгой Сергеевной и поговорили о ее профессиональной деятельности и женском счастье.

— Ольга Сергеевна, расскажите о себе: откуда Вы родом, где учились, кто повлиял на выбор Вашего жизненного пути?

— Родилась и выросла я в с. Мазунино, здесь окончила среднюю общеобразовательную школу. В 1995 году вместе с семьей переехала в г. Сарапул. В 1997-м поступила в Удмуртский государственный университет и была зачислена в целевую группу прокуратуры Удмуртской Республики. На выбор моего профессионального пути повлиял пример отца — Сергея Владимировича Короткова, жизнь которого с 1988 года была связана с правоохранительной деятельностью, а с 1994 по 2006 годы он занимал должность прокурора Сарапульского района.
С детства видела, как отец отдает всего себя работе. Его профессиональная деятельность в органах прокуратуры пришлась на непростое для страны время. Инфляция, рост цен, безработица, сложная криминогенная обстановка – в таких условиях работникам прокуратуры приходилось решать поставленные задачи. Но для отца — настоящего профессионала своего дела, человека справедливого и беспристрастного — главным всегда являлось благополучие граждан и восстановление законности на поднадзорной территории. Возглавляемый им коллектив районной прокуратуры добивался высоких результатов работы.

— Когда и в какой должности началась Ваша трудовая деятельность? С какого времени работаете в прокуратуре г. Сарапула?

— Окончив в 2002 году юридический факультет, я начала работать помощником прокурора в Камбарском районе. А через год перешла в прокуратуру г. Сарапула. Здесь также работала в должности помощника прокурора. В мои обязанности входило поддержание государственного обвинения в суде. В начале профессиональной деятельности мне повезло с наставниками. В то время городскую прокуратуру возглавлял Леонид Владимирович Перескоков, его заместителем был Харалампий Стефанович Попов, старшим помощником прокурора, курирующим работу государственных обвинителей, — Наталья Вячеславовна Семенова. Все без исключения оперативные сотрудники городской прокуратуры оказывали мне помощь в решении любых вопросов.
В марте 2008 года мне было предложено сменить направление надзора и перейти на должность старшего помощника прокурора. С этого времени стала заниматься вопросами соблюдения законодательства по защите прав несовершеннолетних и молодежи.

— Какие сферы жизни детей охватывает прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних?

— Надзор является комплексным. Это и вопросы соблюдения прав детей в сфере образования, здравоохранения, их трудовых прав, это и профилактика подростковой преступности и преступлений в отношении детей, пресечение фактов жестокого обращения с детьми. Надзор осуществляется и за исполнением законов о социальной защите детей, в том числе детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежедневно приходится решать много задач: выходить на проверки, выполнять поручения прокурора и задания прокуратуры Удмуртской Республики, вести прием граждан, рассматривать поступившие обращения, проводить мероприятия по правовому просвещению граждан. День в буквальном смысле расписан по минутам. Прокурор обязан своевременно и принципиально реагировать на случаи нарушения прав несовершеннолетних, принимать исчерпывающие правовые меры к их восстановлению.

— Вы никогда не жалели, что выбрали эту профессию? Что приносит Вам удовлетворение от работы?

— О выборе жизненного пути не жалею. Конечно, профессиональная деятельность занимает большую часть моего времени, но понимаю, что помогаю людям восстанавливать справедливость, защищаю
права детей — одной из самых уязвимых социальных групп общества. В прокуратуру приходит много людей, каждый со своими проблемами. Ничего не получится, если нет интереса к тому, что ты делаешь. Ведь профессия прокурора — своего рода образ жизни. И когда удается восстановить законность и справедливость, защитить
права ребенка, тогда получаешь профессиональное удовлетворение.

— Как Вам удается совмещать работу с ролью любящей жены и заботливой мамы?

— Со своим супругом Павлом Игоревичем мы вместе уже 18 лет, воспитываем сына Станислава. В настоящее время он учится в седьмом классе, увлекается игрой на гитаре, программированием. Мы с мужем стараемся больше времени проводить с сыном. Воспитываем в нем самостоятельность, ответственность, прививаем такие качества, как трудолюбие, отзывчивость, доброжелательность. Видеть своих детей счастливыми, состоявшимися и успешными хотят все родители. Мы не исключение. Считаю, что развитие и становление ребенка невозможно без повседневного родительского участия в его жизни, любви и взаимного доверия. Свою вторую половинку ценю за внимательность, ответственность, доброту, готовность помочь и поддержать, за отличное чувство юмора.
Свободное время всей семьей проводим за просмотром фильмов, посещаем кинотеатры, много гуляем, летом отдыхаем на природе.
В праздничные дни проводим время с близкими и родными.

— Поделитесь своим секретом женского счастья.

— Уверена, что каждый человек счастлив по-своему. У меня нет какого-то плана, где было бы прописано то, что сделало бы меня счастливой.
Женское счастье — это крепкая семья, любовь, внимание близких, здоровье родителей. Я счастлива, когда вижу улыбки своих родных и знаю, что у них все хорошо.

М. Розова.
Фото М. Муханова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *