Откуда есть пошла земля русская…

С этих слов начинается древнейшая из сохранившихся летописей о Руси «Повесть временных лет»

А знакомство с историей России у малышей нашего города начинается с музейных уголков и комнат, созданных в детских садах.
-Первая музейная комната была создана в 1998 году в детском саду № 41 по инициативе старшего воспитателя Тамары Комаровой. Небольшое помещение оборудовали в виде комнаты в русской избе. Чудом сохранившиеся бытовые предметы старины для нее собирали все вместе – и сотрудники детского сада, и родители воспитанников.
Основной идеей было не создание музейной атмосферы, а возможность введения детей в особый самобытный мир русского народа и активного взаимодействия детей с предметами старины. А для «одушевления» избы была «назначена» хранительница избы – Тамара Комарова, которая всегда встречает детей в русском национальном костюме, что сразу открывает для ребят дверь в другой мир.
В необычной атмосфере музейной комнаты дети знакомятся с русскими и удмуртскими народными сказками, эмоционально обыгрывают их, активно обсуждают поступки героев. С детьми старшего возраста проводятся познавательные беседы по приобщению их к культуре родного края: «Мир старинных вещей», «Бабушкин сундук», «От лучины до электрической лампочки», «Печь – как мать родная», «Что о себе расскажет посуда».
Дети младшего возраста приходят в музейную комнату на посиделки: «Милости просим в нашу избу», «В гостях у хозяюшки».
А еще в музейной комнате работает творческая мастерская по созданию предметов культуры русского и удмуртского народов, руководит которой воспитатель Надежда Поздеева.
— Два года спустя мини-музей «Русская изба» открылся
в детском саду № 17. В его создании участвовали все сотрудники детского учреждения. Сейчас в музее насчитывается более 50 экспонатов.
Среди них есть подлинные элементы русского быта: коврики, скатерти, ножная прялка, обеденный стол, корыто, посуда, самовар, даже немногим известный сегодня рубель, использовавшийся для
стирки и глаженья белья, множество салфеток, вышитых гладью и крестом.
Экспозиция музея постоянно пополняется благодаря помощи родителей воспитанников. Для проведения занятий с детьми появились экспонатыноводелы: изготовленный из ДСП сундук, расписанный под старину, люлька.
В музейной комнате проводятся экскурсии, игры, беседы, занятия по краеведению для детей старшего дошкольного возраста.
— С 2005 года ведет свою историю музейная комната в детском саду № 21. Все начиналось с небольшого уголка в методическом кабинете, соданного по инициативе воспитателя Марины Зуевой.
А в январе 2015 года музей «переехал» в отдельное помещение. В организации музея и пополнении экспозиции принимали участие сотрудники детского сада и родители воспитанников. Воспитателями Светланой Манохиной и Светланой Сполоховой был разработан и внедрен проект: «От Руси к России», включающий познавательные занятия, экскурсии, беседы, игры для детей всех возрастов. Экспонаты музея используются для проведения конкурсов, фольклорных и на-
родных праздников.

Материал подготовлен
коллективами
детских садов.
Продолжение следует.

В музейной комнате детского сада № 41
Музейная комната в детском саду № 41
В музейной комнате детского сада № 17
Музейная комната детсада № 17
Музейная комната в детском саду № 21
Музейная комната в детском саду № 17
Экспонаты в музейной комнате детского сада № 21

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *