Река времени

Совсем недавно Сарапульскому политехническому колледжу исполнилось 100 лет. Учебное заведение всегда славилось своими педагогическими кадрами. Для многих это учебное заведение стало первым и единственным местом работы. Бывшие сотрудники колледжа поделились своими воспоминаниями о том, как был организован учебный и производственный процесс в разные годы

В 1967 году я попала в деловой и энергичный педагогический коллектив Сарапульского политехнического колледжа. Учебный корпус находился в г. Сарапуле на пересечении улиц Первомайской и Красноармейской. В с. Сигаево, где сейчас расположен политехнический колледж, началось строительство студенческого городка.
К началу 1967-1968 учебного года среди овсяного поля были построены два трехэтажных здания, одно из них отвели под общежитие для студентов. Не было тогда ни поселка Нефтяников, ни Дома культуры, ни здания техникума, а только огороженная большая территория.
Мне пришлось жить в общежитии и вместе с учащимися рано утром отправляться к автобусной остановке по бороздам картофельного поля, чтобы к восьми часам утра успеть на занятия. Автобусы ходили редко, были они небольшими, ехали мы в тесноте, но стойко переносили житейские невзгоды.
С 1 сентября 1975 года занятия начались в новом здании. Перед техникумом – шесть общежитий. Для преподавателей и сотрудников были выстроены четыре двухэтажных дома в Сигаево. Интересно и насыщенно проходила у агрономов технологическая практика на третьем курсе. Длилась она с весны (весеннего сева) до уборки сельхозкультур и проводилась на полях совхоза-техникума.
Ежедневно студенты вели дневники, где делали записи о проделанной работе со своими выводами, рекомендациями. Проводились различные праздники, такие как «Березка» (окончание сева), «Смотр хлебов».
Спортивные мероприятия, вечера отдыха, прогулки «Босиком по земле», выпуск стенгазет и многие другие мероприятия стали неотъемлемыми составляющими практики. Многие выпускники до сих пор вспоминают те насыщенные дни и недели, где они получали навыки в организации полевых работ и разных мероприятий. Отрадно слышать, что многое им пригодилось и в профессиональной работе, и в жизни, и в общественной деятельности.
Коллектив агрономического отделения постоянно проводил агрономические чтения, посвящение в агрономы «Приглашение к хлебу», занимался кружковой работой, разрабатывал методические пособия, вел профориентацию в районах Удмуртии с целью привлечения учащихся школ для поступления в наше учебное заведение.

Т. Ковайкина.

В добрый путь, молодые хлеборобы! 1984 год
Праздник первого снопа

ОКНО В ЖИЗНЬ
АГРООТДЕЛЕНИЯ

Мое знакомство с Сарапульским политехническим колледжем состоялось в августе 1978 года. После окончания педагогического факультета Московской сельскохозяйственной академии меня пригласили сюда на работу. Я преподавала курсы «Земледелие с почвоведением» и «Агрохимию».
На отделении в то время работали преподаватели с большим педагогическим стажем и опытом работы на производстве. С теплотой и восхищением их профессионализмом вспоминаю я преподавателя агрохимии Р. И. Рыбакову, преподавателей ботаники и защиты растений Л. Ф. Кудрявцеву, Л. И. Ильеву, преподавателя Кормопроизводства» и «Основ животноводства» Н. Д. Сальникову, С. Л. Ястребову, которая вела дисциплины «Семеноводство с основами селекции», «Технология производства продукции растениеводства». С 1979 года и по настоящее время работает в колледже преподавателем
агрономических дисциплин Н. Я. Байкова. Л. А. Крошников преподавал дисциплины «Технология производства продукции полеводства», «Кормопроизводство», занимался исследовательской работой по сортоиспытанию картофеля. Методическая комиссия агроотделения участвовала в смотрах-конкурсах республиканского уровня, а преподаватели становились призерами республиканских и российских конкурсов.
Большой вклад в развитие отделения внесли преподаватели Г. Ф. Телегина, М. В. Якшина, А. И. Якшин, М. Ф. Морозов, Г. Г. Макаров, А. П. Никифоров, В. И. Кузнецов, К. В. Самохвалова, Г. А. Демин, П. С. Бунаков, Р.И. Мерзлякова, Л. Б. Башмаков, П. А. Мезрин, В. В. Шадрин. Коллективу педагогов совхоза-техникума всегда был присущ творческий поиск в совершенствовании методики преподавания, и благодаря взаимопониманию и поддержке друг друга им удавалось реализовать свои идеи.

Н. Калинина,
заслуженный работник
народного образования УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *