Александр Бречалов поздравил Владимира Орехова с присвоением звания «Почётный гражданин Удмуртской Республики»

Сегодня, 26 февраля, Глава Удмуртии принял участие в мероприятии, посвящённом 100-летию со дня образования органов безопасности в Удмуртской Республике. Также на торжестве присутствовали Главный федеральный инспектор по УР Сергей Панов, председатель Государственного Совета УР Владимир Невоструев, руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов. Гости внесли памятные записи в Книгу почётных посетителей.

Руководитель ведомства Дмитрий Дряхлицын представил обновлённую экспозицию комнаты боевой славы. Сегодня это – современное интерактивное медийное пространство, цели использования которого – не только получение знаний об истории УФСБ, но и проведение традиционных для военных организаций мероприятий и ритуалов, таких как принятие военной присяги, вручение личного табельного оружия.

Александр Бречалов поздравил ветеранов управления и действующих сотрудников с юбилейной датой: «Хочу выразить признательность от всех жителей республики за вашу работу. Она – пример настоящего служения Родине, истинного патриотизма, высокой ответственности и преданности делу. Особо хочу поблагодарить ветеранов службы. За плечами каждого из вас годы не самого лёгкого профессионального пути, но многие и сегодня остаются в строю. История службы наполнена не всегда открытыми фактами, но яркие подвиги и легендарные имена отмечены не единожды», — сказал он.

Александр Бречалов поздравил государственного советника Российской Федерации III класса, ветерана службы Владимира Орехова с присвоением звания «Почётный гражданин Удмуртской Республики».

Орехов Владимир Викторович в 1974-1994 годах работал в органах госбезопасности Ижевска, Сарапула, Управлении КГБ по Сахалинской области. Почетный сотрудник госбезопасности СССР, заслуженный юрист Удмуртской Республики.

В 1981 году в Сарапуле произошел беспрецедентный случай. В школе № 12 вооруженными военнослужащими были захвачены в заложники ученики 10 «В» класса – 17 девушек и 9 юношей. Захватчиками оказались два дезертира – Ахметжан Колпакбаев и Александр Мельников. Террористы выдвинули требование – загранпаспорта и самолёт для вылета в любую страну Запада. В случае невыполнения – расстрел заложников.

Это был первый случай захвата заложников в России. Опыта работы по таким ситуациям не было. Требования захватчиков – предоставить вылет в США.

Владимир Орехов лично вел переговоры с террористами, установил с ними психологический контакт. До прибытия из Москвы группы специального назначения «Альфа» ему удалось договориться о том, чтобы освободить сначала девочек, а потом и оставшихся парней. Он сам себя предложил в заложники вместо детей. Благодаря умелым действиям сотрудников органов безопасности, Группы «А» и Владимира Орехова не пострадал ни один человек.

Сарапульский  теракт не вошел в историю самых жестоких терактов. Подвиг участников тех событий долго оставался под грифом «Секретно».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *