Наиболее пострадавшие отрасли бизнеса получат новые меры поддержки

Федеральный кабмин по поручению Владимира Путина запускает новую льготную программу кредитования под 3%, направленную на дальнейшее поддержание занятости и восстановление бизнеса. Суммарно на эти цели из Резервного фонда будет выделено 7,8 млрд рублей.

Как сообщает сайт Министерства экономического развития РФ со ссылкой на Максима Решетникова, новой мерой поддержки смогут воспользоваться отрасли, наиболее пострадавшие на фоне распространения COVID-19. Это общепит, культура, спорт, развлечения, организация мероприятий и туризм. Первые заявки на кредиты по льготной ставке банки будут принимать с 9 марта по 1 июля 2021 года.

Срок кредита составит один год, конечная ставка для бизнеса 3%, при этом государство, со своей стороны, дотирует банкам 6%. 75% от суммы основного долга и процентам покрывается поручительством ВЭБ.РФ. В первые шесть месяцев для заемщика не предусмотрено никаких выплат по основному долгу и процентам. В течение последующих шести месяцев кредит необходимо гасить равными долями ежемесячно, плюс выплачивать проценты.

Максимальная сумма кредита будет определяться исходя из МРОТ (12 792 рубля) на каждого работника в расчете на 12 месяцев. Доступ к программе получат микро- и малые предприятия по основному или дополнительному кодам ОКВЭД. Средние и крупные предприятия ― только по основному.

«Новой мерой поддержки в рамках программы ФОТ 3.0 потенциально смогут воспользоваться порядка 5 тысяч субъектов МСП Удмуртии. Это очень важная и своевременная мера поддержки бизнеса, у которого именно сейчас истекают сроки по ФОТ 2.0 ― по кредитам на возобновление деятельности под 2%», ― прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Максим Решетников отметил, что согласно данным контрольно-кассовой техники обороты по сектору МСП за полтора месяца 2021 года на 99% восстановились до уровня начала 2020 года. Вместе с тем, пока не все отрасли смогли вернуться к докризисным показателям. Именно поэтому новая мера поддержки будет актуальна для бизнеса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *