Теперь я знаю, где могила отца

Много лет я провел в поисках места захоронения своего отца – солдата Великой Отечественной

Мой отец Сагит Сагитович Шакиров работал грузчиком в порту Сарапул. На фронт он ушел добровольцем в сентябре 1941 года. Ушел, несмотря на то, что у него была справка о том, что он негоден к строевой службе. Знаю только, что он служил в 950-м пехотном
полку 262-й дивизии. А в декабре того же года отец пал смертью храбрых в боях на Калининском фронте. В похоронке не было указано место его захоронения. И это вполне объяснимо: это была первая военная зима, враг рвался к Москве, его надо было остановить любой ценой. Мне было два года, когда началась война. Конечно, детская память не сохранила воспоминаний об отце.
Но всю жизнь я хотел найти место его захоронения. Я искал много лет. И только в 2013 году поиск увенчался успехом после того, как к нему подключилась руководитель военно-патриотического
клуба «Молодая гвардия» Татьяна Кузнецова. Благодаря ей я и узнал, что отец мой был захоронен в братской могиле в деревне Пушкино Тверской области. Тогда не было на могиле ничего, кроме небольшой стелы «Слава героям, павшим в боях за победу над фашизмом!»
Опять же Татьяна Евгеньев-на написала гневное письмо в военкомат, что нельзя так относиться к памяти героев.
Сначала ответили, что денег на установку хорошего памятника нет. Но в 2015 году к 70-летию Победы все-таки установили гранитную стелу, на которой высечены имена всех 220 солдат, захороненных в этой братской могиле. Есть здесь и имя моего отца. Есть теперь, куда приехать и поклониться его памяти.

Р. Шакиров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *