Новый ясли-сад открылся в селе Вавож

Сегодня в селе Вавож открылся новый, современный ясли-сад «Улыбка», рассчитанный на 80 мест. Уже в марте сюда будут зачислены 58 детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Учреждение построено в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель Председателя Правительства УР Анатолий Строков и министр образования и науки УР Светлана Болотникова.

«За три года по национальному проекту «Демография» был реализован 51 проект. Финансирование – более 3 млрд рублей. В этом году в Удмуртии будет сдано 14 подобных яслей. Но уже на сегодняшний день мы видим, что ситуация с очередями значительно улучшается. Теперь у нас нулевая очередность в садах Вавожского района. Надеемся, что по всей республике в ближайшие несколько лет мы увидим такие показатели», – рассказал Анатолий Строков.

Открытие ясли-сада – долгожданное событие, которое решит сразу ряд проблем. Во-первых, переукомплектованности детских садов в селе. Во-вторых, позволит перевести детей ясельного возраста из ветхого деревянного здания детского сада «Журавушка», которое было построено в 1973 году и не соответствует современным требованиям. В-третьих, даст возможность улучшить условия для пребывания детей-инвалидов. Сейчас детские сады на территории села посещают 39 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и 9 детей с инвалидностью.

«Уже 20 муниципальных округов закрыли очередность. Самые большие очереди в Ижевске и Завьяловском районе. Потребность более 2 тысяч мест. Во многих районах, кроме очередности, есть еще переуплотнение. Поэтому каждый новый объект – это возможность разгрузить группы детей. Есть муниципалитеты, где количество дошкольников не позволяет строить ясли на 80 мест. Эти проблемы предстоит решать комплексно, когда мы будем строить многофункциональные центры – ФАП, клуб и одновременно группа на 15-20 детей. Такие проекты уже есть, например, Аксашур», – поделилась планами Светлана Болотникова.

Всего в Вавоже 3 детских сада. Новые ясли стали структурным подразделением детского сада «Улыбка».

«В новые ясли переходят две группы из деревянного здания и две группы мы набираем вновь. Таким образом, 80 мест будут полностью заполнены. Кроме того, в существующем детском саду, структурным подразделением которого являются новые ясли, освобождается помещение. Его планируем для открытия комбинированной группы для детей с ОВЗ. Сейчас у нас прекрасная возможность создать условия для этих детей», – добавил начальник управления народного образования Анатолий Тарасов.

Новый ясли-сад оборудован по последнему слову техники – теплые полы, шкафчики для сушки одежды, огромный новый пищеблок, прачечная для постельного белья, а также выходы, приспособленные для лиц с ограниченными возможностями здоровья. После экскурсии министр образования Светлана Болотникова отметила: «Когда человек меняет место жительства – это уже другая жизнь, так и с этим детским садом. Из нового учреждения не хочется уходить».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *