Приказ: «По машинам»

Петр Воробьев призван на военную службу на три года, а прослужил два – пришел новый приказ Минобороны

Служил в Бикине, недалеко от китайской границы. Сержант, механик-водитель средних танков. День танкиста был для него святым днем.
При любой встрече мужики всегда вспоминали армию. И никто не ворчал, не говорил плохо о той поре молодости. Всегда вспоминали какие-либо случаи нелегкой солдатской жизни. Только они знали, о чем говорили, о чем можно говорить или пока молчать (было и такое).
…Подняли по тревоге из-за стола, такое бывает только в экстренных случаях. Тревога — и этим все сказано. Время было сложное, предконфликтное. Они — солдаты. Приказ: «По машинам!» и — следовать в заданный пункт. Три дня стояли у границы, жили, не выходя из машин. Ситуация разрешилась мирно. Опять в полк, и снова служба по расписанию, по уставу. Хватило мудрости руководителям государств разрешить тот конфликт миром. Хорошо.
…Армейские фото у каждого. Но… При увольнении — проверка и изъятие некоторых из них. Фото, где солдаты у военной техники, у своих любимых ласточек – тридцатичетверок… Не положено. Но те армейские фото, что остались, бережно хранятся в семье — для будущих поколений, для истории.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *