Слово бывшего сержанта

Принцип сержанта был «не делай, как я сказал», а «повтори, как я сделал»

Волею судьбы выпало мне три года срочной службы в учебной Познаньской ордена Богдана Хмельницкого бригаде, которая готовила сержантов для стран Варшавского договора. Срок учебы по специальности был шесть или девять месяцев. Из 120 курсантов ежегодно в батарее оставляли четырех или восьмерых человек с одновременным присвоением им сержантских званий. Остальных переодевали и отправляли на службу за границу.
Сержант батареи был неплохо подготовлен. Он обязан был знать уставы, выполнять на спортивных снарядах все упражнения военно-спортивного комплекса, на отлично знать спецтехнику и стрелять, отработать строевой шаг, преодолевать полосу препятствий «на время».
При обучении курсантов сержант должен был не только доходчиво раскрыть тему, но четко и уверенно лично показать и доказать это не только в классе, но и на спортивных снарядах, в окопе, на полигоне, в караулке, на самоподготовке. А курсант должен был все это видеть и повторить. Принцип сержанта был «не делай, как я сказал», а «повтори, как я сделал».
Выпускные экзамены большинство курсантов сдавали успешно, а потом уезжали к месту назначения. А мы встречали новых ребят, только что призванных на военную службу. И начинали все сначала: уставы, физическая, специальная, огневая, строевая подготовка и далее по списку. И опять провожали, и снова встречали. За мою бытность четырежды провожали и четырежды встречали. Редко, но были среди наших подопечных ребята из Сарапула.
По окончании службы сержантам присваивалось офицерское звание. Однажды мне это пригодилось: при поступлении в университет как офицер запаса был зачислен вне конкурса.
Поздравляю мужчин с Днем защитника Отечества!

В. Злобин,
майор в отставке.

Сидят — заканчивающие службу (автор – первый слева),
стоят — наша смена

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *