Воспитывая чемпионов

Детско-юношеской спортивной школе Сарапульского района 1 февраля исполнилось 30 лет. За этот период в стенах учреждения было воспитано не одно поколение талантливых юных спортсменов, будущих тренеров, учителей физической культуры и просто тех, кто подружился со спортом на всю жизнь

Как все начиналось

А началось все в 1991 году. В с. Мазунино сдается в эксплуатацию спортивный зал с комплексом вспомогательных помещений: раздевалками, душевыми кабинами, залами для занятий ритмической гимнастикой, силовыми видами спорта, электронным тиром. На его базе открывается Детско-юношеский клуб физической подготовки (ДЮКФП).
Первым директором ДЮКФП был назначен Николай Алексеевич Журавлев. В ДЮКФП работало семь штатных тренеров, в детских дошкольных учреждениях и школах были организованы группы оздоровительной направленности, в них занималось около 700 детей и подростков от 5 до 16 лет.
В ноябре 2001 года ДЮКФП получил статус Детско-юношеской спортивной школы. С этого момента свою деятельность ДЮСШ ведет в с. Сигаево.
В разные годы ДЮСШ руководили А. Е. Саурин, Э. Б. Ахметзянова, заслуженный работник физической культура Удмуртии Ю. Е. Байбородов. Ныне у руля стоит Е. Н. Пастухова.

Спорт везде

На сегодняшний день в ДЮСШ занимаются более 600 детей и подростков, из них 300 — в отделениях ДЮСШ в 13 школах района. Работают 25 тренеров-преподавателей, из них семь штатных тренеров. Функционируют 12 секций: лыжные гонки, легкая атлетика, баскетбол, футбол, волейбол, вольная борьба, дзюдо, настольный теннис, лапта, хоккей, пулевая стрельба и секция по обучению плаванию.
Первые шаги, сделанные в ДЮСШ, для некоторых стали определяющими в выборе профессии. Выпускники ДЮСШ выступали и продолжают выступать за различные профессиональные клубы, за сборные команды Удмуртии, Сарапульского района на соревнованиях различного ранга.


«Золотые» кадры

За 30 лет существования ДЮКФП-ДЮСШ ими подготовлено более 50 перворазрядников, 20 кандидатов в мастера спорта, четыре мастера спорта России. Большую часть своей жизни посвятил развитию лыжного спорта в Сарапульском районе заслуженный работник физической культуры УР Виктор Константинович Новиков. Фанатично влюбленный в лыжи, он привил эту любовь своим дочерям. Старшая дочь Надя была чемпионкой Удмуртии, двукратной чемпионкой России, мастер спорта. Младшая дочь Валентина завоевала на Европейских зимних юношеских олимпийских играх бронзовую медаль в гонке на 10 км, золото в эстафете, а в 2004 году стала чемпионкой России. Свои первые шаги в большом спорте обе начинали в нашей спортивной школе.
Среди воспитанников Виктора Константиновича кандидаты в мастера спорта по зимнему полиатлону — Ангелина Гильманова и Даниил Батраев, мастер спорта России по зимнему полиатлону, чемпион мира по полиатлону в дисциплине «Зимнее троеборье» Иван Чухланцев.
Славные традиции, заложенные В. К. Новиковым, продолжили его последователи, тренеры Андрей Владимирович Молчанов и Владимир Евгеньевич Шудегов, подготовившие кандидата в мастера спорта по зимнему полиатлону Марию Горбунову и других спортсменов, выступающих за сборную Сарапульского района и Удмуртии по биатлону.
Победы в зимнем полиатлоне не обошлись без участия тренера-преподавателя, мастера спорта СССР по пулевой стрельбе Андрея Юрьевича Гончарова. Благодаря ему спортсмены показывают достойные результаты на соревнованиях различного уровня. Много сил и энергии вкладывает в своих воспитанников заслуженный тренер УР, мастер спорта международного класса, тренер по легкой атлетике Юрий Яковлевич Гордеев, подготовивший много спортсменов-перворазрядников и мастера спорта по спортивной ходьбе Александра Гарина.
Под руководством тренера-преподавателя Алексея Евгеньевича Саурина сборная района по футболу из года в год показывает достойные результаты на соревнованиях различного уровня, является победителем и призером Республиканского спортивного фестиваля обучающихся общеобразовательных организаций Удмуртии. Успешно, высокопрофессионально трудится заслуженный тренер УР по баскетболу Виталий Иванович Макаров, под его руководством юноши-баскетболисты не раз становились по-бедителями и призерами Спартакиады школьников Удмуртии. Его воспитанники выступали и выступают за различные профессиональные баскетбольные клубы: Артур Ахметов играет в БК «ХИМКИ», Павел Шавкунов — в БК ЦСКА, а ныне продолжает тренерскую карьеру в ЦСКА, баскетболисты входят в составы сборных команд по баскетболу вузов республики и района. Один из воспитанников Виталия Ивановича — Александр Павлович Чуверов — в настоящее время является тренером-преподавателем по баскетболу в ДЮСШ, им подготовлено немалое количество юных баскетболистов, защищающих честь Сарапульского района на соревнованиях различного масштаба.
Много сил и времени вложил в работу заслуженный тренер УР Владимир Серафимович Гаврилов, воспитавший чемпионов России и Европы по вольной борьбе и сумо. Среди его учеников три кандидата в мастера спорта по сумо и кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

Новое поколение

Детско-юношеская спортивная школа возлагает большие надежды на молодых тренеров-преподавателей: Ивана Пелевина, Эльдара Гатаулина, Александра Криницына, Анну Ячменникову, Анастасию Токмурзину, Елену Кочеткову. Основной же задачей ДЮСШ было, есть и остается формирование у детей здорового образа жизни, привлечение их к систематическим занятиям физической культурой и спортом и, конечно же, достижение спортивных успехов в соответствии с индивидуальными способностями. У тренеров-преподавателей хватает для этого опыта, профессионализма и мастерства.

Администрация ДЮСШ
Сарапульского района.

Тренер-преподаватель по лыжным гонкам Владимир Шудегов
с воспитанниками
Тренер-преподаватель по футболу Алексей Саурин с победителя-
ми соревнований по мини-футболу XIX Республиканского спор-
тивного фестиваля школьников
Заслуженный тренер УР, мастер спорта международного класса
Юрий Гордеев со своими воспитанниками
Александр Гарин, мастерспорта по спортивной ходьбе,
победитель первенства Россиисреди молодежи в ходьбе
на 20 км
Чемпион мира по полиатлонув дисциплине «Зимнее
троеборье» Иван Чухланцев
Заслуженный работник физической культуры УР
Виктор Новиков с воспитанниками

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *