Городская Дума: отчет о проделанном и актуальные вопросы дня

В повестку дня состоявшегося на минувшей неделе очередного заседания Сарапульской городской Думы было внесено четырнадцать вопросов

ЧТО СДЕЛАНО В 2020 ГОДУ
С отчетом о работе местного представительного органа в завершившемся году выступил Председатель Сарапульской городской Думы Сергей Смоляков. Некоторые цифры и факты из его доклада.
— Прошедший год работы Сарапульской городской Думы был разделен выборами, состоявшимися 13 сентября. 12 депутатов Думы 6-го созыва продолжили работу в 7-м созыве, 16 депутатов были избраны впервые.
— В Думе 6-го созыва в соответствии с законодательством были зарегистрированы пять фракций — «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Патриоты России», «Справедливая Россия». После выборов в состав Думы избраны депутаты еще двух партий – «Родина» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».
— В 2020 году работать Думе пришлось в непростых условиях начала коронавирусной инфекции. Тем не менее, и комиссии, и депутаты не прекращали работу. С начала 2020 года до выборов 13 сентября было проведено пять сессий (от проведения сессий в апреле и в сентябре пришлось отказаться), на которых был рассмотрен 81 вопрос.
— За три месяца 2020 года в новом созыве проведено пять сессий Сарапульской городской Думы (в том числе одна внеочередная сессия по выборам Главы города Сарапула), рассмотрено 83 вопроса.
— Всего за 2020 год было принято 22 нормативных решения, 123 правовых акта, не имеющих нормативного характера, 30 протокольных решений. В том числе по бюджету и налоговой политике — 15; по вопросам ЖКХ, охране окружающей среды, газификации – 9; по социальной политике — 13; по вопросам управления муниципальной собственностью, градостроительству — 67; внесено изменений в ранее принятые нормативные акты – 21 и одно изменение – в Устав МО «Город Сарапул»; установлены границы 12 территориальных общественных самоуправлений.
— За 2020 год было зарегистрировано и обработано более 400 писем и обращений, отправлен для включения в Регистр нормативных правовых актов 21 документ; зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ по УР одно изменение в Устав МО «Город Сарапул».
— Одним из важных направлений совместной деятельности городской Думы и Администрации города является работа по исполнению наказов избирателей. Наказы 2020 года выполнены в полном объеме, продолжается работа по согласованию мероприятий из Реестра наказов по округам на 2021 год.
— На официальном сайте МО «Город Сарапул» представляется полная информация о деятельности Думы и постоянных депутатских комиссий; размещаются официальные материалы (проекты решений, решения), повестки заседаний постоянных комиссий, а также другая информация в соответствии с действующим законодательством.

ПРИВАТИЗАЦИЯ
— Решением Думы согласвана передача Межмуниципальному отделу МВД РФ «Сарапульский» в безвозмездное пользование нежилого помещения по ул. Советской, 126 для размещения опорных пунктов
охраны правопорядка и поста сотрудников ППС.
— Дано разрешение Администрации г. Сарапула на приватизацию посредством проведения открытых аукционных торгов в электронной форме следующих объектов:

  • нежилого помещения площадью 54,6 кв. м по ул. Крылова, 15 (начальная цена – 628 тыс. рублей);
  • здания ветлечебницы общей площадью 68,9 кв. м с земельным участком площадью 1660 кв. м по ул. Мысовской, 39 (начальная цена за здание – 374 тыс. рублей, за участок – 700 тыс. рублей);
  • нежилого помещения площадью 214,6 кв. м по ул. Мысовской, 61 (начальная цена 1,98 млн. рублей);
  • нежилого помещения общей площадью 423,8 кв. м, входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль Вознесенской (Красной) площади», по ул. Советской, 7 «а» (начальная цена – 2,68 млн. рублей).

— Признано утратившим силу решение Сарапульской городской Думы № 18-790 от 23.06.2020 года «О согласовании передачи региональной общественной организации «Общество спасения на водах в УР» в безвозмездное пользование разъездного теплохода «Зевс» в связи с тем, что, несмотря на неоднократные обращения, договор установленной формы ссудополучателем подписан не был.

О СИТУАЦИИ С БЕСХОЗЯЙНЫМИ ЖИВОТНЫМИ
В разделе «разное» по этому вопросу депутаты заслушали начальника Управления благоустройства Вячеслава Килина. Ситуация на сегодняшний день с бесхозяйными животными, в первую очередь собаками, сложная. Сложившаяся за последние годы система по отлову бездомных собак потребовала серьезных изменений, связанных с гуманизацией федерального законодательства.
Многие из вас наверняка знают, что бесхозяйных собак теперь нельзя просто отловить. Всех бесхозяйных животных после отлова необходимо поместить в приют, провести их вакцинацию (как минимум, от бешенства), операцию по стерилизации, а затем вернуть на то место, где они были отловлены. Поскольку приюта у нас в городе на сегодняшний день нет, а организации, которые занимаются этой деятельностью, не готовы принимать наших бесхозяйных животных, то работа по отлову последних просто остановилась.
Как решается в Сарапуле вопрос со строительством приюта для бесхозяйных животных?
Приведем данные из доклада Вячеслава Килина. Определен муниципальный земельный участок по ул. Азина, 177 «п» площадью 11 тыс. кв. метров. Определена потребность финансирования на общую сумму 82,67 млн. рублей (включая разработку проектно-сметной документации, строительство сетей и непосредственно самого объекта). В городском бюджететаких средств нет. Единственная возможность для реализации этого проекта – получение субсидий на строительство из вышестоящих бюджетов. Так что на сегодняшний день вопрос со строительством приюта для бесхозяйных животных остается скорее проектом, чем реальностью.Приближается весна, а вместе с ней и пора «собачьих свадеб», когда, во-первых, животные становятся более агрессивными и опасными для людей, а во-вторых, после этого периода количество бесхозяйных животных еще возрастет. И мы ничего пока не будем делать? – поинтересовались депутаты.Надеюсь, что в ближайшее время будет все-таки заключен контракт на отлов бесхозяйных животных, — ответил Вячеслав Килин. — Заявки от жителей в настоящий момент принимаются в диспетчерской Управления благоустройства по тел. 2-19-69.
Голосование по этому вопросу не проводилось, поскольку вопрос рассматривался в разделе «разное», но все-таки депутаты внесли предложение выйти с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство. Гуманизация обращения с животными – это, безусловно, положительный момент. Но! Все-таки в первую очередь мы должны думать о людях, их безопасности. Следовательно, надо предусмотреть в законе возможность уничтожения агрессивных животных, которые несут угрозу жизни человека, во-первых. А вовторых, сначала надо создать базу, основание для исполнения закона, то есть решить вопрос со строительством и содержанием приютов.

И. Рябинина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *