Школы работают в штатном режиме

Об организации учебного процесса и бесплатного питания учащихся начального звена, изменениях, касающихся приема детей в первые классы, мы поговорили с начальником Управления образования г. Сарапула Владимиром Красноперовым

— Владимир Александрович, почти год школы Сарапула работают в непростых условиях, связанных с пандемией коронавируса. Расскажите, все ли в наших учебных заведениях идет по разработанным Роспотребнадзором планам?

— Мы уже в начале учебного года говорили на тему организации образовательного процесса в условиях пандемии. В школах и детских садах соблюдаются все требования Роспотребнадзора. Могу сказать, что серьезных изменений учебный процесс не претерпел, ввиду того, что сарапульские школы в первом полугодии массово не закрывались в связи с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями и ковидом. В начале второго полугодия отмечался спад заболеваемости. Скорее всего, это было связано с каникулярным временем.
На карантин уходят отдельные классы в школах и группы в детских садах, где количество заболевших превышает 20 процентов от общего числа детей в коллективе.

— Одно из требований в сложившихся условиях пандемии касается отмены кабинетной системы в школах. Всем ли детям хватает учебных аудиторий? И как Вы прокомментируете недавно обсуждавшуюся в социальных сетях ситуацию с не оборудованным для письменных занятий кабинетом музыки в школе № 1, в котором проходили уроки английского языка и где дети выполняли задания буквально «на коленках»?

— Да, согласно требованиям Роспотребнадзора мы размещаем ребят в течение всего учебного дня в одной аудитории. В этом своя трудность при формировании расписания занятий. Но в учебных заведениях решили этот вопрос, серьезных проблем в школах не возникает, хотя определенные трудности есть.
Что касается школы № 1, то действительно дети занимались в специализированном кабинете музыки, который не очень приспособлен для проведения других уроков, кроме музыки и хорового пения. Но это была вынужденная мера из-за нехватки учебных аудиторий. Тем не менее, из-за невозможности проведения в
этом кабинете письменных занятий мы не должны были организовывать там уроки английского языка. Считаю, что претензии родителей были совершенно справедливыми и обоснованными. В настоящее время в образовательный процесс в школе № 1 внесены необходимые коррективы, кабинет используется только для занятий музыкой. В дальнейшем мы ставим для себя задачу переоборудовать этот кабинет.

— Согласно федеральному законодательству с 1 сентября в школах республики организовано бесплатное питание для учащихся начальных классов. Как обстоят дела с бесплатными обедами в сарапульских учебных заведениях?

— Все ученики начальной школы обеспечены бесплатными горячими обедами, стоимость которых составляет 60 рублей. Эта сумма определена Правительством Удмуртской Республики, субсидии поступают из федерального бюджета. Ребята в образовательных организациях получают полноценный обед – суп, второе блюдо и компот.

— Как и в какие сроки будет организована в этом учебном году запись детей в первый класс?

— В 2021 году изменены сроки приема заявлений от родителей: запись детей в первый класс, проживающих на закрепленной за школой территории, стартует 1 апреля. Завершится прием заявлений 30 июня.
Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием начнется 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Перечень адресов, закрепленных за школой, должен быть размещен на сайте образовательной организации и на информационных стендах не позднее 15 марта.
Заявление о приеме на обучение и все необходимые документы родители могут подать при личном визите в школу, в электронном виде на электронную почту учебного заведения, заказным письмом с уведомлением или через портал Госуслуг.
Образец заявления о приеме на обучение будет размещен на сайте школы.
По всем возникающим вопросам родители могут обратиться в Управление образования г. Сарапула по адресу: ул. Первомайская, 25,
тел. 4-19-27.

М. Розова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *