COVID-19: вступаем в стадию активной борьбы с пандемией

С заседания городского оперативного штаба, состоявшегося в понедельник

Оперативная ситуация
Как проинформировал членов оперативного штаба начальник ТОУ Роспотребнадзора в г. Сарапуле Андрей Красноперов, в целом по Удмуртии с начала пандемии COVID-19 зарегистрировано 24 581 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, что в среднем составляет 1599,7 случая заболевания на каждые 100 тысяч жителей. Летальных случаев — 328, что составляет 1,3 процента от числа заболевших. В последние две недели ежесуточно регистрируется от 184 до 194 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией.
В г. Сарапуле, по данным на 24 января, число лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19 составило 919,7 на 100 тысяч жителей, что несколько ниже, чем в среднем по Удмуртии.
О чем говорит статистика заболеваемости? В январе в г. Сарапуле было зарегистрировано 193 лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусной инфекцией. 38 процентов заболевших — жители города старше 65 лет, 11 процентов — безработные. То есть практически половина заболевших — это люди, которых жизнь не заставляет ежедневно добираться на работу в общественном транспорте, находиться в больших коллективах, местах массового пребывания людей.
То есть мы с полным правом можем говорить о беспечности, в первую очередь, людей старшего поколения, игнорирующих требование самоизоляции и при этом, судя по числу заболевших, не соблюдающих требования противоэпидемического режима. Печально, но факт. И даже то, что болеют граждане 65+ коронавирусной инфекцией намного тяжелее, чем молодые, тоже многих не останавливает.
Наряду с COVID-19 за последнюю неделю регистрируется рост в 1,4 раза заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В основном – за счет детей и лиц старше 65 лет. И прогноз на ближайшее будущее сложно назвать благоприятным.

Ковид-центр закрывается
С 1 февраля ковидный центр в Сарапуле закрывается, проинформировал главный врач СГБ Михаил Галанов. Всех больных с диагнозом COVID-19, нуждающихся в стационарном лечении, будут госпитализировать в республиканскую инфекционную больницу.
Помещение, где сегодня располагается ковид-центр, приобретет статус пульмонологического отделения Сарапульской городской больницы. Здесь продолжат лечить больных с заболеваниями легких, в том числе с вирусной пневмонией.

Вакцинация от COVID-19 началась
Как отметил Михаил Галанов, вакцинация в Сарапуле началась. Активно поступают заявки от желающих поставить прививки от COVID-19. И от отдельных граждан, и от трудовых коллективов. Особенно порадовала главного врача СГБ заявка на вакцинацию от городского Совета ветеранов, подавая которую, наши сознательные граждане старшего поколения отметили: «Здоровье у нас уже не позволяет рисковать, лучше мы его побережем, сделав прививку для профилактики заболевания».
На сегодняшний день первую вакцинацию прошли 140 человек, из которых десять уже получили вторую прививку. С технической точки зрения медики готовы начать массовую прививочную кампанию. Дело – за поступлением вакцины. Пока вакцинация проводится только в одном пункте, расположенном в поликлинике № 3 по ул. Гоголя. Это связано, во-первых, с условиями хранения вакцины (вы наверняка знаете, что она требует супернизких температур), во-вторых, с тем, что в одной ампуле находится пять доз вакцины, следовательно, практически одновременно надо поставить прививку пяти пациентам.
Как только появится вакцина, которая требует для хранения небольшую минусовую температуру, отметил Михаил Галанов, прививочные пункты откроются по всех микрорайонах города. Судя по информации, которая поступает из федеральных источников, из Минздрава Удмуртии, поступление вакцины против COVID-19 ожидается в самое ближайшее время. Так что у всех жителей Сарапула есть возможность уже сейчас записаться на вакцинацию. Сделать это можно через портал Госуслуг, а также позвонив в свою поликлинику по месту жительства или в регистратуру поликлиники № 3 по тел. 4-12-17.
Противопоказаний для вакцинации от коронавирусной инфекции не так много: возраст до 18 лет, беременность и период лактации, период острого инфекционного заболевания.
Приоритет при вакцинации будет отдаваться гражданам старше 65 лет и имеющим хронические заболевания.

И. Рябинина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *