Мне непонятен мир, который не танцует

Народный хореографический коллектив «Радость» в этом году отмечает 40-летие. Созданный в 1981 году Иваном Иосифовичем Костюком коллектив народного танца является гордостью Дворца культуры «Электрон-ЦВиРНК». Он участник всех городских творческих мероприятий, победитель фестивалей и конкурсов разного уровня

Сегодня в «Радости» занимаются 96 человек. Самым младшим – по три года, но они уже важно позируют фотографу, с достоинством ходят по сцене в ярких народных костюмах и в игровой форме осваивают азы хореографии. В старшем составе — старшеклассники и студенты.
С 2004 года руководит коллективом Татьяна Беляева. А помогают ей научить детей прекрасному искусству танца хореографы Анастасия Латкина и Антон Июньский – сами бывшие выпускники «Радости».
Творческий потенциал, талант ребят и педагогов позволяют с каждым годом делать репертуар коллектива все разнообразнее. Сегодня в него входят удмуртский, украинский, еврейский, татарский, башкирский, чувашский, армянский народные танцы. Участники коллектива исполняют стилизованные обрядовые танцы, шуточные и лирические композиции к вокальным номерам, хореографические зарисовки. При этом основное направление творчества — русский народный танец.

— Народные танцы – это очень интересно, через танец познается характер народа, — уверена Татьяна Беляева.

– Придумать танец – это как выносить и родить ребенка. Я изучаю культуру народа, знакомлюсь с обрядами, ищу то, что подойдет коллективу. Огромное внимание мы уделяем костюмам, они шьются по образцам старинной национальной одежды, на это обращают внимание члены жюри всех конкурсов, где мы выступаем.

Отличительной особенностью коллектива является то, что в нем занимаются дети, влюбленные в танец, сплоченные атмосферой дружбы, теплоты и взаимопонимания между руководителями, родителями и детьми. Для многих ребят занятия танцами — это не только способ приобрести осанку, прекрасную фигуру или избавиться от страха выступать перед огромной аудиторией, это их стиль жизни, возможность проявить свои способности, развить талант, найти друзей. «Радость» — это целая школа взаимоотношений. Здесь ребята проводят вместе огромное количество времени (репетиции, концерты, поездки на конкурсы, активный совместный отдых).

На вопрос, как хватает сил справиться с этими неугомонными детьми и подростками, заставить их слышать и понимать педагога, найти к каждому свой подход, Татьяна Владимировна отвечает:

— Дети заряжают меня своей энергией. Старшие воспитанники заботятся о малышах, всегда и во всем нам помогают родители, за что я очень им благодарна. Занятие в коллективе – это труд и любовь не только ребенка, но и всей его семьи.

— «Радость» — это настоящая семья, — отмечает директор ДК «Электрон-ЦВиРНК» Елена Шохина.

— Когда ребята собрались вместе после большого перерыва из-за пандемии, мы были удивлены, как собраны и сосредоточены они были – так скучали по репетициям, выступлениям, друг по другу. Без сомнения, этот коллектив — гордость Дворца культуры.

В этот юбилейный год у коллектива много работы на радость себе, зрителям и поклонникам их творчества. В планах — концерт с коллегами и друзьями – другими творческими коллективами города, программа с национальными обществами, отчетные и сольные программы, встречи с выпускниками, которые, как надеются в коллективе, откликнутся и вспомнят творческую молодость на большом юбилейном концерте.

И мы уверены, что впереди «Радость» ждут новые свершения и по-
беды, ведь успех заложен в самом названии коллектива, а еще в таланте и трудолюбии хореографов и танцоров.

С. Ульянова.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *